В Твери открылся III Всероссийский съезд православных врачей

Тверь, 29 сентября 2011 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам, участникам и гостям съезда, который продлится до 1 октября и будет посвящен этическим аспектам медицины, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

«Современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. Большинство проблем носит этический характер. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей», отметил Патриарх, сделав акцент едва ли на не самой болезненной точке нашей медицины.

Источником вдохновения для врачей и сестер может послужить Екатерина Бакунина, знаменитая сестра милосердия санкт-петербургской Крестовоздвиженской общины, героиня двух войн XIX века, которую Николай Иванович Пирогов причислял к наиболее выдающимся русским сестрам милосердия.

После первой из своих войн, Крымской, Бакунина, одной из последних сестер милосердия со слезами на глазах покинув оставляемый русскими Севастополь, вернулась на родину, чтобы основать в Тверской губернии, где буйствовали то холера, то тиф, то оспа, бесплатную больницу.

В Твери учреждена медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», которую на съезде вручат тем, к кому, по счастью, никак не отнесешь суровые слова Патриарха.

29 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×