«Дом души – это очень серьезная тема»

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

В день празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского (12 / 25 сентября) корреспондент Православие.Ru побывал в Екатеринбургской епархии и побеседовал с владыкой Кириллом, недавно возглавившим кафедру, о его первых впечатлениях, трудах, а также о том, что сегодня самое главное для священника.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
– Владыка, вы уже второй месяц на Екатеринбургской кафедре. Каковы ваши первые впечатления?

– Вы только что напомнили мне об одном разговоре, который из уст в уста передается в церковном предании. Спрашивают: «Батюшка, вы сколько служите?» – «Да уж целый год!» А у монахини спрашивают: «А вы, матушка, сколько в монастыре?» – «Да еще только 10 лет». Вот такая разница между «уже» и «еще».

На самом деле никакого времени не хватит, чтобы воспринять тот могучий объем, который представляет собой православная жизнь, в каком бы уголке она ни протекала – в Екатеринбургской епархии или в любой другой.

Но, наверное, всегда у любого священника, у любого думающего христианина возникает двоякое впечатление, когда он видит в церковной жизни что-то мощное, новое: с одной стороны, он восхищается, а с другой – понимает: чтобы мы ни делали, всего будет недостаточно.

Вот и я сегодня, с одной стороны, погружаюсь в эту огромную работу, которая здесь ведется, а с другой – вижу, что моей жизни не хватит на то, чтобы перевернуть людское сознание, чтобы человек вернулся к своим истокам, к своему настоящему православному бытию.

А этого до конца не произошло – поэтому у нас и храмов разрушенных много, и люди есть, которые Бога не только не знают, но и знать Его не хотят.

– А какую задачу в первую очередь вы ставите для епархии?

– Я полагаю, что для любой епархии – не только нашей, а для любой другой – есть только одна задача в Церкви: спасение человеческих душ. Все остальные должны быть подспорьем для этой – основной – задачи. Поэтому, что бы мы сейчас ни делали, мы стремимся только к тому, чтобы люди как можно больше узнали Христа.

И параллельно с этим занимаемся, к сожалению, теми скорбными обязанностями, которые выпадают на нашу долю: восстановление, постоянные стройки, ремонты…

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 117780 b.  Меркушино. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
Меркушино. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
Вовлечение в жизнь Церкви все больше и больше людей – вот это, думаю, сегодня очень значимо. Видите, какой огромный Верхотурский монастырь и как много здесь забот. Зайди сюда – и можно не выходить: разгребать и разгребать, строить и строить.

Но самое-самое, наверное, сегодня главное, что я для себя вижу, – это чтобы те, кто проповедует слово Божие, то есть будущие священники, чтобы они сами были носителями этой высокой идеи. Чтобы за время их обучения – даже если кто-то пришел в семинарию не совсем осознанно, – это осознание вошло в их жизнь, чтобы они понимали, на какую прекрасную дорогу встали и как много она потребует от них.

– Планируете ли вы как-то развивать учебный процесс для будущих священников – семинарию, духовную школу? Как вы видите процесс развития духовных школ в Екатеринбургской епархии?

– Мы сейчас переводим семинарию из района Уралмаш в Екатеринбурге в центр города – к Троицкому собору, в имеющееся там здание. Мы хотим, чтобы духовенство было в центре жизни – не только в сакраментальном, но и в буквальном смысле. Мы хотим, чтобы священники, семинаристы были образцом своего служения, и думаем, что когда они будут более активно участвовать в этой жизни, когда начнут ощущать в себе вкус пастырского призвания, – тогда им станет легче исполнить то, ради чего они пришли в церковную ограду.

Поэтому развитие екатеринбургской семинарии должно на какое-то время сосредоточиться на том, чтобы эта семинария почувствовала вкус своего бытия, красоту церковного студенчества. Чтобы этот период времени – очень короткий, но такой красивый и яркий – был ознаменован для семинаристов самыми лучшими событиями в их жизни. Чтобы, уходя дальше, на служение, они имели твердую основу для своего мировоззренческого и духовного взгляда.

– Как вы думаете, каков главный стержень – не студента семинарии даже, а уже клирика – клирика Екатеринбургской епархии? На чем он должен быть построенэтот дом души?

– Дом души – это очень серьезная тема. Но я думаю, что сегодня священник, как сын своего народа, должен об этом народе заботиться каждое мгновение. Потому что если мы проведем даже малый анализ нынешнего положения дел, то увидим, что практически во всех городах нашей страны, а тем более в селах и поселочках, населения становится все меньше и меньше.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 165805 b.  У мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
У мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
И если мы хотим, чтобы наша нация была живой и православной, то духовенство должно быть действительно настоящим примером. Священники должны болеть душой за народ, за свой малый народ, ту малую паству, где они становятся священниками. Чтобы они силой своего примера, силой своего духа могли бы сплотить людей, удержать от этого стремительного падения, в которое мы сейчас отправляемся – потому что страна разрушается на глазах, и разрушается не внешними какими-то признаками, а изнутри. У людей нет энтузиазма, нет жажды жизни. У людей нет перспективы.

И священник должен стремиться вовлечь народ в красоту жизни, Богом нам данной, чтобы люди воспряли, смогли как-то более трезво, осмысленно и с любовью совершать свое земное служение. Вот для этого священник, путевождь – он крайне необходим сейчас. Очень необходим. Он должен вести за собой в атаку. А не зарываться в окопы.

– Спаси Господи, владыка. В праздник святого праведного Симеона, такой важный и для Екатеринбургской епархии, и для всей нашей Русской Православной Церкви, скажите несколько слов для нашего портала, несколько пожеланий.

– Я родился на Урале и вырос с именем праведного Симеона Верхотурского, и у меня очень трогательное состояние сейчас, когда, находясь уже в достаточно зрелом возрасте, я чувствую, как откуда-то из глубины души возникают образы детства и воспоминания о тех людях, которые так нежно и трепетно любили эту память, этого святого.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 165279 b.  Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
По сути дела праведный Симеон Верхотурский являет собой некий образец того, с чем мы пришли в Сибирь. Несмотря на то, что он уральский святой, прославляется как святой сибирский, для людей того времени не было, наверное, разницы, Урал или Сибирь, но входя в Сибирь, люди имели своего святого, именно такого – кроткого, незлобивого, очень добродушного, очень много творящего полезного в своей жизни. И это являлось символом христианства и просвещения Сибири.

Поэтому сегодня я хотел бы пожелать всем, чтобы мы вспомнили о своих истоках, о том, что в нашу жизнь должны быть возвращены подлинно христианские ценности, которых, к сожалению, становится внутри нашей христианской жизни все меньше и меньше: а именно те качества, которые нам дал праведный Симеон Верхотурский. И впитывая их в себя, мы будем знать, что Господь даст нам силы и возможность для того, чтобы осуществлять свое служение и далее.

С архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом
беседовал Антон Камальдинов

30 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Vladimir Kulikov24 сентября 2015, 22:16
Дмитрий:
Владимиру, Ольге.

Нам ли судить...
Читая утреннее правило, мы не забываем просить: "... и по молитвам Их прости наши согрешения!"
А здесь такая критика... Все слова Батюшки пронизаны любовью. Вы когда признаетесь в любви, слова сильно разбираете? Они иногда неточные, иногда неловкие- идут от сердца. Идут с любовью к нам простым грешным.
Как-то я подвозил Батюшку Николая (Мариуполь) и, во время светской по сути беседы, из его кротких ответов я почувствовал разницу, меня поразила жизнь священничества. По-сути для нас мирян- это другой мир. Другие цели.
Их день расписан, и для нас простых мирян- это сплошная молитва с небольшими перерывами. Молитва о нас грешных. И день и жизнь их посвящена нам. И размениваться им на что-то "не для нас и нашего спасения", на что-то мелкое, суетное, сиюминутное... Стыдно думать о таком, а уж читать, тем более писать...
Простите меня грешного!
римма25 сентября 2014, 10:44
Святой праведный Симеоне Верхотурский, исцели мою болезнь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
мария кузнецова 7 июня 2014, 10:50
Все по делу и без лишнего славословия сказано. Все ясно- любящий,честный ,порядочный и глубоко обожествленный и . .Никаких обсуждений ! Божие дело не обсуждается. Дай Господи,митрополиту Кириллу здравия,силы,терпения,окормления паствы!
Ольга25 сентября 2013, 07:37
А мне показалось вопросы обычные для журналиста, нормальные вопросы, а вот ответы действительно такого настоящего, живого миролюбивого пастыря. Несколько раз была в Верхотурье, в Екатеринбурге, митрополит Кирилл даже благословляет с любовью с такой, всегда посмотрит на человека, не пройдет мимо. Ну и даже не это главное, видно по его речи, ответам, что он , действительно, любит свой народ, паству, Епархию и Нашего Господа Иисуса Христа. Любит всей душой и всем сердцем, и нам старается донести эту любовь, и мне кажется, многие и откликаются на эту любовь. Слава Богу за всё!!! Мы многого не знаем, чтобы критиковать и осуждать. Себя нужно критиковать лучше. И задать себе вопрос, почему мы такие и так воспринимаем священство, может в нас что-то не так, прежде всего? А митрополита Викентия мы всегда вспоминаем с любовью, и рады встрече с ним, когда он приезжает в Екатеринбург. Но на всё Божия воля. Господи, прости нас немощных.
Дмитрий25 мая 2013, 16:06
Владимиру, Ольге.

Нам ли судить...
Читая утреннее правило, мы не забываем просить: "... и по молитвам Их прости наши согрешения!"
А здесь такая критика... Все слова Батюшки пронизаны любовью. Вы когда признаетесь в любви, слова сильно разбираете? Они иногда неточные, иногда неловкие- идут от сердца. Идут с любовью к нам простым грешным.
Как-то я подвозил Батюшку Николая (Мариуполь) и, во время светской по сути беседы, из его кротких ответов я почувствовал разницу, меня поразила жизнь священничества. По-сути для нас мирян- это другой мир. Другие цели.
Их день расписан, и для нас простых мирян- это сплошная молитва с небольшими перерывами. Молитва о нас грешных. И день и жизнь их посвящена нам. И размениваться им на что-то "не для нас и нашего спасения", на что-то мелкое, суетное, сиюминутное... Стыдно думать о таком, а уж читать, тем более писать...
Простите меня грешного!
Надежда Одесса25 сентября 2012, 22:05
Люди,а как же- ...Не судите...! Тем более священников. Мы часто и много возмущаемся,когда в СМИ, появляются всякие гадости о церкви и священнослужителях. Мы тут же готовы,чуть ли не в рукопашную вступать,а сами даем повод. Нам за них молиться нужно,что они у нас есть,что мы без наших батюшек. Ведь их подвигом и молитвами только и держимся.
Татиана25 сентября 2012, 18:37
Мир Вам Божии люди! Слава Богу за, Слава Богу за все, Слава Богу за скорбь и за радость. Храни Вас всех Господь!
юлия25 сентября 2012, 17:09
А нам жаль, что владыки Кирилла нет в Ярославле. Но все меняется... На все воля Божия.

Николай Иванович.24 мая 2012, 15:18
Владыка Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский, уже не
архиепископ, а МИТРОПОЛИТ!
Светлана30 декабря 2011, 23:26
Не судите, да не судимы будете!
Дай Вам Бог всем здоровья, благополучия и мира в душе.
Валерий, г. Невьянск30 декабря 2011, 20:25
В целом разговор состоялся. Можно увидить, что является важным для нашей епархии на сегодня - восстановление храмов, воспитание или обучение молодых священников, как Христовых пастырей, для нашего народа.
(Вот только надо ли в центр города обустраивать семинарию, где так много соблазнов, не лучше ли в каком-нибудь маленьком и тихом пригороде, где тоже есть свои прекрасные храмы и великолепные соборы, и заброшенные здания, красивой постройки, тоже в центре города.)
роман10 октября 2011, 03:41
Мир вам Божиии люди!Храни вас всех Господь!Ольга ни осуждай пожалуйста священство за это очень сеьезно наказывает Господь!Спаси Тебя Господи и помилуй!
Елена 8 октября 2011, 19:15
Епископ не виноват - кажется, интервью брал неопытный журналист, не способный что-либо нормальное сотворить с материалом... Действительно, ни одного вопроса и ответа по существу...
Ольга 7 октября 2011, 09:12
От епископа ни одного ответа по существу. Общие , ничего не значащие слова. Тягостно...
Действительно, Владимир - надо молиться.
Из другой епархии 5 октября 2011, 23:24
Владимир, дай Вам Бог терпения и любви! Взаимно прошу молитв, епархию разделяют, очень скорбно!
паломница 3 октября 2011, 22:38
Архиепископ Кирилл с Ярославской епархии.вам очень повезло.
что он к вам приехал и будет у вас служить.
При нём в Ярославской епархии было восстановлено много
храмов и монастырей. Он молитвенник , и хороший хозяйственник.
Мы были на службе в Воскресенском Соборе Романова-Борисоглебска он служил последнюю службу в своей бывшей епархии. В этот день был ежегодный крестный ход со Спасом Всемилостливым. И нам повезло быть на этой службе и пройти крестным ходом.
Владимир 3 октября 2011, 13:42
Жаль, что владыку Викентия убрали, при нем хоть порядок был, да и реализация задуманного (вопросы катехизации и миссионерской деятельности) была более реалистична. Да и многое другое с в. Кириллом со скорбью меняется. Помолитесь о нас, люди добрые. Да даст Господь разум и мудрость архиереям и священству нашей церкви, быть достоиными пастырями и архипастырями.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×