Архипастыри Берлинской и Корсунской епархий поклонились мощам мученицы Софии в г. Эшо

Эльзас, 3 октября 2011 г.

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и епископ Корсунский Нестор совершили Божественную литургию в храме святого Трофима в Эшо (Франция). На праздничном богослужении иерерхам сослужили настоятель ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), настоятель страсбургского прихода святого Георгия Победоносца иерей Петр (Лукич) (Сербская Православная Церковь), духовенство Корсунской и Берлинской епархий Московского Патриархата.
За Литургией молились директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский, заместитель постоянного представителя России при Совете Европы Игорь Капырин, генеральный консул РФ в Страсбурге Александр Бурдин, сотрудники российских дипломатических структур в Страсбурге, сообщает сайт Корсунской епархии.
За богослужением пел хор Парижской Духовной Семинарии.
В качестве почетных гостей на богослужении присутствовали настоятель храма святого Трофима католический священник Жан-Люк Фридерих (Jean-Luc Friderich), заместитель постоянного наблюдателя Святого Престола при Совете Европы, поверенный в делах монсеньор Сладан Козич, ответственный за межхристианские связи архиепископии Страсбурга каноник Жан-Жорж Бьоглин.

 Праздничное богослужение собрало около 300 паломников из Западной Европы, России, Украины и других стран СНГ.
В своей проповеди епископ Нестор заметил, что «в этом году на праздничные торжества собралось больше людей, нежели в предыдущие годы». В своем обращении к верующим епископ Корсунский Нестор также подчеркнул, что Вера, Надежда, Любовь и святая мать София, являются не только образом или символом христианских добродетелей, «но это конкретные люди, которые когда-то пострадали за Христа». Глава Корсунской епархии отметил, что современному человеку необходимо помнить о страданиях, не искать во чтобы то ни стало комфорта и спокойствия: «По человечески нам очень трудно принять подвиг, те нечеловеческие страдания, укоторые пришлось испытать святым мученицам. Современный человек избегает страданий. Поэтому, почитая святых мучениц, мы возвращаемся к истоку христианского отношения к страданиям, ведь жизнь человека без страданий невозможна. Сам Господь Иисус Христос преподал нам образ страданий».



Мощи святых мучениц с 777 года находились в Эльзасе, в церкви деревни Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. Во время революционных событий во Франции в конце 18 века мощи были разграблены. В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранится частица мощей святой мученицы Софии. В этой же церкви хранится другая христианская святыня - частица Животворящего Креста Господня.

3 октября 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту