В Египте продолжаются нападения на коптские церкви

Египет, 4 октября 2011 г.

30 сентября толпа в 3000 мусульман подожгла коптскую церковь св. вмч. Георгия в деревне Эльмаринаб неподалеку от города Эдфу, провинция Асуан, а затем атаковала дома христиан, сообщает агентство Compass.

Житель деревни Майкл Рамзи говорит, что погром начался после пятничного намаза. «Имамы больше чем в 20 мечетях призывали мусульман разрушить церковь и уничтожить дома коптов», – приводит его слова Compass.

Огонь полыхал два часа. Помимо церкви, купола и стены которой были уничтожены, пострадали большой склад электротоваров, принадлежащий копту, супермаркет и четыре жилых дома. Кроме того, мусульмане препятствовали тому, чтобы пожарные въехали в деревню, сообщает Assyrian News Agency.  

У египетских СМИ – свой взгляд на проблему. Они утверждают, что нападению подвергся «гостевой дом, незаконно перестроенный в церковь».

Этой версии придерживался и губернатор провинции Мустафа Аль-Сайед, выступая по телевидению, но священнику сожженной церкви есть, что возразить на это. Церковь была построена 100 лет назад и нуждалась в ремонте – именно поэтому епархия выдала разрешение на полную реконструкцию. Больше того: лицензия на проведение работ была в прошлом году подписана самим губернатором.

Это не единственное расхождение в освещении фактов. Ежедневная египетская газета «Аль-Ахрам» утверждает, что на коптов напали 150 человек и раскрывает и причины случившегося: купола церкви, увенчанные крестами – вот что было мишенью атаки. «Имам деревенской мечети, – пишет «Аль-Ахрам», – не раз обращался к мусульманам с просьбой разрушить купола с крестами, возвышающимися над деревней».

Церковь великомученика Георгия – третья из сожженных за последние семь месяцев в Египте. Кроме того, известно множество случаев, когда церкви были разграблены или подверглись нападениям другого рода, включая теракт в александрийской церкви Всех святых в канун Нового года, унесший 23 жизни.

На следующий день после нападения на церковь тысячи коптов вышли на демонстрацию, выражая свой протест и требуя отставки губернатора Асуана, а так же создания специального комитета, который мог бы оценить разрушения и компенсировать потери.

4 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×