Ваххабит атаковал посольство США в Сараево

Сараево, 29 октября 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 468 x 468 px. Размер файла 68722 b.  Фото: Beta
Фото: Beta
28 октября около 16 часов последователь ваххабизма обстрелял из автомата Калашникова посольство США в столице Боснии и Гецеговины Сараево. Никто из сотрудников посольства не пострадал. В перестрелке с нападавшим ранены двое полицейских. Поступают сообщения о том, что ранения получили и мирные граждане, когда нападавший выпустил автоматную очередь в направлении посольства.

В результате действий полиции нападавший был ранен и арестован. Им оказался 23-летний Мевлид Яшаревич, который ранее уже задерживался полицией соседней Сербии за экстремистскую деятельность в Нови Пазаре, где он проживал.

Начало активному распространению ваххабизма в Боснии и Герцеговине положила война 1992-1995 гг., когда многие наемники и добровольцы из радикальных исламских движений со всего мира принимали активное участие в войне с местными сербами и хорватами на стороне мусульман. В послевоенный период ваххабиты пользовались довольно широкой свободой действий на территории Боснии, основывали свои центры и активно вовлекали в движение молодежь.

На территории Боснии и Герцеговины действуют две фрацкии этого движения. Наиболее опасной считается группа ваххабитов, обосновавшихся в районе села Горня Маоча неподалеку от Брчко. До полицейской операции «Свет» радикальные исламисты из этого села не признавали даже законы Боснии и Герцеговины.

Прошлым летом на полицейский участок в Бугойно было совершенно нападение, в ходе которого погиб один полицейский, а участок был полностью уничтожен. В этом нападении также обвиняются ваххабиты.

Ваххабитские организации активно действуют в регионе продолжительное время. Согласно данным спецслужб ячейки этой организации действуют также на юге Сербии в регионе так называемого Санджака, на севере Черногории и в Косово и Метохии.

29 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×