Мравалжамиер

Такое, знаете, простое чувство — любовь к родине

В Москве есть грузинская Георгиевская церковь, при ней — церковная лавка. Милые женщины торгуют там пирогами собственной выпечки, вареньем, хачапури, пхали и прочими достижениями грузинской кухни. Можно взять с собой, а можно попросить чаю и сесть за деревянный стол, есть, пить и рассматривать фотографии из старой грузинской жизни, развешенные по стенам.

Так мы и сделали холодным осенним вечером.

Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
За соседним столом пил чай молодой мужчина. Женщины за стойкой говорили между собой по-грузински. «Плазма» на стене защебетала по-птичьи, а потом запела. Грузинское многоголосое пение, если кто не знает, включено в список сокровищ ЮНЕСКО. Нигде больше так не поют.

Я обернулась, чтобы посмотреть, что там, в «плазме», происходит, и молодой мужчина за соседним столом взял свои вещи, пересел и, показав на освободившееся место, сказал нам с легким акцентом: «Отсюда вам будет хорошо видно». Мы поблагодарили, удивленные, и переехали туда, откуда хорошо видно.

«Плазма» показывала Грузию. Мы засмотрелись. Горное озеро, в нем бегут облака. Осень, ржавые кроны. Гроздь винограда, тронутого холодом. Ручей. И то тихий дудук, то мужской хор. «Сакартвело, Сакартвело» Красиво, очень красиво.

И неловко.

«Это Грузия», — сказал нам мужчина, и женщины улыбнулись и закивали. Одна из них, в круглых очках, хлопотала за стойкой, а другая вышла и стала смотреть на экран.

«Это Тбилиси, — сказал мужчина. — А вот река — она делит его на две части». Женщины опять закивали головами.

Огромное тихое озеро в зеленой котловине — я и не знала, что там есть такие. «Это Жинвальское водохранилище», — сказал мужчина.

Одна из женщин, сложив руки на животе, смотрела на экран и тихонько подпевала хору. Я подошла ко второй и сказала: «Уже восемь, вы, должно быть, закрываетесь? Нам надо уходить?» «Не надо, — ответила она. — Посмотрите еще. Мы уйдем, а Георгий, — она кивнула на мужчину, — потом закроет». И мы остались. Было очень хорошо и очень неловко. Чем мы заслужили такое?

«Вы бывали в Грузии?» — спросила женщина в круглых очках. «Все собираемся, — сказала я, — руки не доходят. Путеводитель-то купили»

Показали старый храм на горе. «Это XII век», — сказал Георгий. «В Грузии 14 тыс. храмов!» — сказала женщина. Боже мой. А я и не знаю, сколько у нас. Я даже не знаю, сколько их в Москве.

Заходили и выходили люди, а мы прилипли к экрану, и надо ли говорить, какие мысли были у нас в головах. Впрочем, одну я озвучу: что надо лететь. Вот только не погонят ли нас оттуда после всего происшедшего...

«Вахтанг уже сто лет нас зовет, — шепнул муж. — Может, в июне?» «Это очень просто, — ответил на наши мысли Георгий. — Прямо в аэропорту ставят визу. Больше ничего не нужно». «Совсем просто, — сказала женщина в круглых очках. — Вот смотрите, — и поманила меня к стойке. Я подошла, она достала и развернула «Огонек»: — Здесь все рассказано».

Это был материал про то, как наши журналисты летали в Тбилиси, и про то, что в Грузии не любят политиков, а русских встречают без всякой вражды, как в старые добрые времена.

«Спасибо, — сказала я. — Пусть у вас останется, я в интернете прочитаю». «Все-таки возьмите, — сказала женщина. — Ваш муж тут часто бывает, он принесет его обратно».

Стукнула дверь, зашли несколько мужчин, поздоровались со всеми и с нами, заговорили громко и оживленно. И вдруг запели вместе с «плазмой», благо хор грянул что-то жизнеутверждающее.

«Это «Многая лета», — сказала мне женщина в круглых очках. «Мра — вспомнила я, пытаясь выговорить трудное слово, — мра... вал» «Мравалжамиер», — сказала женщина. Это было уже чересчур. Это было как в грузинском кино.

Мы попрощались со всеми и вышли. Откуда этот комок-то в горле?

Я помню, такой же комок стоял в моем горле, когда ночью в Испании, в приморском городе, мы видели, как под оркестр — пожилые музыканты в белых рубашках — без всякой указки сверху, сами, в обычной одежде, стар и млад, мужчины и женщины, встав в круг и положив друг другу руки на плечи, танцуют старинный народный танец сардану, который когда-то запрещали как символ каталонской независимости. Подходят новые люди, их принимают в круг. В круге бегают дети.

Я поняла, что я увидела тогда в Испании — и сейчас в грузинской лавке. Такое, знаете, простое чувство — любовь к родине, от которого поют и танцуют, зовут в гости, кормят и наливают, сохраняют и берегут. И ведь сберегут. А мы сбережем ли?

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Giorgi22 ноября 2011, 12:46
Воинственный имморализм и всеобъемлющая ложь, насаждаемые в обществе, возвращение грубой кгб-шно комунистической пропаганды привели россиян к духовной усталости , к политической и социальной апатии.,,душевный глаз-седьмое чувство физическое иследования. ,,Илюзианист,который паказывает нам фокусы, играет нами и врёт.Мы знаем,что это враньё,но не можем разгадать этот фокус и даказать,но тот кто обладает седьмым чувством,он непременно облечит эту ложь.,, Не воюйте с Грузией!Ни словом,ни делом.Дай Бог вам просвещения и понимания всего происходящего.
Елена 6 ноября 2011, 13:58
Грузины... Ох, какие он разные. не надо умиляться. Могут петь в церковном хоре, истово креститься..., и во время службы сплетничать, громко говорить, рассматривать женщин - свидетелем была в этом самом храме Могут рассориться с другом,оговорить друга, а вечером обниматься и петь а"капелла. Работают в Москве, деньги отсылают семье в Грузию, и такое говорят о нас...очень часто плюют в колодец из которого сами же и пьют. Верить таким людям трудно. Мы не обмельчали, как тут кое-кто в комменте высказался- посмотрите вокруг- за счет чего еще держимся - за счет обмельчания? Анастасия,умиляетесь чужим танцам - так выйдете в круг русской плясовой... не умеем... Простите за резкость. Елена
r.B.valentina 6 ноября 2011, 01:10
spasi Gospodi, RODINY zenis' kogda ona daleko,kogda na karte mira net bol'se stranu v kotoroj tu rodilsja eto ocen' grysno,nezalegny ukrainy,kak rodiny tjagelo prinjat' jazuk isverkali kak zaxoteli, rysskie pocti vragi,a ved' krov' to slovjanskaja v nasux venax tecet.vse eto politika,agit' nada ljubja v BOGE kagdogo i xranya kagdoe mgnovenie, kagdyju vstrecy kak milost' GOSPODNJU,SPASi VAS GOSPODI.
Георгий 6 ноября 2011, 00:38
автору статьи и Александру: как это по-нашему - неловко чувствовать себя рядом с представителями народа, недавно совершившим такое преступление. заметьте, не им неловко, а нам. люди, знающие Грузию и грузин, а лучше сами грузины!!!прошу от лица всех русских - напишите, Бога ради, статью на тему - а есть ли сегодня такие грузины, в которых живо глубокое уважение и горячая благодарность к русским, защитившим когда-то жизнь всего грузинского народа; в которых живо глубокое раскаяние по поводу того, что грузины совершили в 2008 году и ранее, кстати, совершали. вот если такие грузины есть - лишь с ними нам по пути. а остальные обречены повторять и повторять свои преступления. ибо, не каждый, кто говорит "Господи, Господи" - брат нам по вере.
Маргарита 5 ноября 2011, 11:13
Спасибо за такую прекрасную статью. Грузия навсегда осталась в сердце очень родной землей, потому что увидела ее впервые в детстве. И еще - грузинское кино, грузинское пение, эти потрясающие грузинские женщины с достоинством цариц! Хочется внуку успеть показать эту землю и этих людей, но... лететь пока боязно. Подождать, пока внук подрастет? А пока я ему показала Литву и Беларусь. В Литве не было никаких проблем. Просто нужно было помнить, что это не наша страна и соблюдать вежливость.
vitalia 5 ноября 2011, 10:52
Прочитав статью и комментарии я задумалась. Я понимаю и автора статьи и тех, кто гневно высказывается в адрес приезжих кавказцев. По-моему мы обмельчали. Стали мелочными, сварливыми, потеряли широту души. Но вместе с тем у меня вопрос: почему я чувствую обязанность утсупать нашим гостям, так как они беженцы. Это знаете, как в сказке про избушку и лису. Мы пропустили момент, когда гости уже не гости, но ведут себя как хозяева и делают это потому, что мы им разрешаем сами. Более того, с их точки зрения в нашей культуре есть моменты, характеризующие нашу нацию с не очень хорошей стороны: неуважение к женщине, старику. Тут есть над чем задуматься. Я считаю что в каждой нации есть талантливые, замечательные люди и есть другие (воры, убийцы, насильники, мошенники). И у нас тоже. И неизвестно по какой причине эти люди оказались здесь и неизвестно, не возникнет ли и у нас такая причина в будущем. Статья мне понравилась.
Александр 5 ноября 2011, 00:53
Анастасия упомянула, что не знает, сколько в Москве храмов, кто ей мешает любить родину, у нас любят вздыхать, смотря на чужую культуру, не чего не делая для своей, как развивая ее, так и зная. Написала бы статью в газете о Русских людях знающих и любящих свою страну, или их у нас нет?
Александр 5 ноября 2011, 00:20
Наперед знал что в конце статьи будет такой комментарий!Как это по нашему. Куда катимся!!??
Ирина 4 ноября 2011, 20:34
Но при этом все в Москве? Я правильно поняла? Извините, я как-то также с ребенком ездила в Литву в гости. Мне в посольстве рассказывали слово в слово, что политика это одно, гости-туристы другое. То обращение, которое досталось мне одной с 2,5 летним сыном я даже описать не берусь. В магазин специально в другую сторону посылают - это местное развлечение такое у них оказалось - россиянина запутать. Видать с войны еще осталось :) Короче, я в Литву теперь только в танке в гости, так безопаснее :) У меня папа из Терских казаков, иногда очень отрезвляюще его комментарии послушать про людей которые живут в одном месте, а скучают по Родине в другом.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×