Пакистанские школы являются рассадниками религиозной нетерпимости

Вашингтон, 10 ноября 2011 г.

Пакистан, штат Пенджаб. Христианские семьи протестуют против обвинений в богохульстве. Июнь 2011 г.
Пакистан, штат Пенджаб. Христианские семьи протестуют против обвинений в богохульстве. Июнь 2011 г.
Американская Комиссия по международной религиозной свободе объявила, что «в Пакистане школы часто служат инкубаторами социальной нетерпимости, особенно к религиозным меньшинствам, что имеет глубоко отрицательное значение для религиозной свободы и безопасности», сообщает Седмица.RU.

«В государственных школах Пакистана все дети, независимо от их веры, вынуждены учиться по учебникам, которые часто имеют ярко выраженную исламскую ориентацию и часто даже не упоминают о религиозных меньшинствах Пакистана или уничижительно отзываются о них», – заявили Леонард Лео (Leonard Leo) и Элизабет Продрому (Elizabeth Prodromou), председатель и вице-председатель комиссии.

В комиссии отмечают, что немусульманам в Пакистане теоретически разрешено изучить альтернативные предметы, но на практике это почти неосуществимо. Учителя как правило резко негативно отзываются о христианах, евреях и представителях иных религий и прививают своим ученикам неприязнь к немусульманам, отмечают руководители комиссии.

Священник-доминиканец Джеймс Ханнан (James Channan), который совершает свое служение в Лахоре, назвал результаты отчета американской комиссии «абсолютно достоверными».

«В последние годы в стране постепенно происходит талибанизация, которая приводит к потерям для меньшинств и непосредственно демократии», – сказал католический священник. «В учебниках, используемых в подверженных нетерпимости государственных школах, прямо сказано, что ислам – религия, превосходящая все другие, о которых говорится в отрицательном ключе», – отмечает доминиканец.

«Мы очень озабочены таким подходом: эти идеи, пропагандируемые от начальных школ до университетов в виде так называемых “исламских исследований”, дезориентируют молодых людей и манипулируют их умами».

Одной из иллюстраций к сказанному мог бы стать эпизод, произошедший этим летом неподалеку от города Аривфала, штат Ханевал, начавшийся с того, что восьмилетний христанский мальчик на базаре был окружен своими сверстниками, требовавшими прочесть суру из Корана и отказаться от своего вероисповедния, приняв ислам. За мальчика вступился его дядя, который отвел ребенка домой, но мусульманские дети с рынка побежали в медресе, где рассказали о произошедшем, после чего из динамиков учебного заведения раздался призыв наказать «богохульников». В итоге 10 христианских семей были вынуждены бежать из своих домов, опасаясь преследований.

Комментируя для AsiaNews эти события, житель округа Ханевал католический священник Руфин Джон (Rufin John) назвал случившееся «обычной практикой»: «Это обычная практика в регионе. Многие случаи принудительного перехода в ислам просто не разглашаются. Во многих школах обязательным для всех учеников является чтение Корана, это попросту есть в программе и является обязательно для детей всех вероисповеданий. Если студенты не-мусульмане не читают их, то подвергаются насилию или бывают выброшены из школ».

10 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×