В Московском Кремле встретились Предстоятели и представители семи Поместных Церквей

Москва, 22 ноября 2011 г.

21 ноября 2011 года в Патриарших палатах в Московском Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской, Грузинской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также представителей Антиохийской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Возглавил заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Патриарших палатах Кремля, освящение которых состоялось ранее в этот же день, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей тепло приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Далее в Патриарших покоях состоялось заседание.

В ходе встречи обсуждались вопросы усиления миссионерской деятельности и социального служения Церкви в конструктивном сотрудничестве со всеми здоровыми силами общества.

Участники встречи выразили солидарность с Церквами ближневосточно-североафриканского региона: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, ― и засвидетельствовали глубокое сочувствие тем христианам Ближнего Востока, которые сегодня претерпевают притеснения, а в некоторых случаях ― прямые гонения за веру, как и православные сербы Косовского края.

Кроме того, были обсуждены вопросы общеправославного сотрудничества, в частности, в аспекте подготовки к созыву Всеправославного Собора.

Во встрече принимали участие:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;

Блаженнейший и Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим;

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Люблинский и Холмский Авель;

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий;

архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Антиохийской Церкви;

представители Румынской Церкви: митрополит Тырговиштский Нифон, диакон Евгений Роготи (переводчик);

представители Болгарской Церкви: митрополит Видинский Дометиан, епископ Величский Сионий.

Протокол собеседования вели заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По итогам состоявшейся встречи было подписано коммюнике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×