В Архангельской области запретили свободную продажу лекарств, содержащих кодеин

Архангельск, 2 декабря 2011 г.

Наркотик, обладающий высокой токсичностью, готовят из лекарств, которые в большинстве регионов пока продаются без рецепта. В Архангельской области с 1 декабря кодеиносодержащие препараты изъяты из свободной продажи.
Наркотик, обладающий высокой токсичностью, готовят из лекарств, которые в большинстве регионов пока продаются без рецепта. В Архангельской области с 1 декабря кодеиносодержащие препараты изъяты из свободной продажи.
Решение об этом было принято 29 ноября на заседании правительства Архангельской области. Теперь приобрести препараты, содержащие кодеин и его соли, в аптеках региона можно только по рецепту на бланке утвержденной формы. При этом на одном бланке может быть выписано не более двух упаковок лекарственного средства, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Со словами благодарности к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку за принятие данного решения обратился епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Напомним, что ранее владыка выступил с инициативой ограничить продажу кодеиносодержащих лекарственных средств в регионе, не дожидаясь срока, установленного на федеральном уровне 1 июня 2012 года.

По словам директора правового департамента администрации губернатора и правительства области Игоря Андреечева, к настоящему времени ограничение на продажу лекарств, содержащих кодеин, вводится более чем в двадцати регионах России.

В последние годы в Российской Федерации растет употребление дезоморфина сильнодействующего наркотического средства, вызывающего быстрое привыкание и влекущего поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой и иммунной системы, головного мозга. Постоянное употребление наркотика приводит к неизбежной смерти через 2-3 года. Основным компонентом при изготовлении дезоморфина является кодеин, который синтезируется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Число дезоморфиновых наркоманов в России приближается к 250 тысячам

2 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×