Беснование, поставленное на поток…

Источник: Переправа

Иногда приходит в голову мысль: что сказали бы современники преподобного Сергия Радонежского, окажись они на русской земле XXI века? Вначале бы они подумали, что с их зрением и слухом происходит что-то неладное: вместо сурового труда и ратной жизни – сплошной поток развлечений; вместо целомудренного юношества и умудренных годами взрослых – полуобнаженные люди самых разных возрастов, в том числе и совсем преклонного; вместо чудных многоголосых народных песен неистовые звезды эстрады, скачущие в дыму и какофонии звуков. Пластические операции, женственные мужчины и мужеподобные женщины…

На живых звезд «ДОМА-2» посмотрели 30 тыс. екатеринбуржцев. Фото: JustMedia
На живых звезд «ДОМА-2» посмотрели 30 тыс. екатеринбуржцев. Фото: JustMedia
Затем православные предки взглянули бы на лотки с газетами "Я – молодой!", "Спид-инфо" и журналами "Андрей" с "Плейбоем", посмотрели бы киноафиши с переплетениями мускулов и бесстыдной наготой, на телепередачи – такие, как «Дом-2» или «Голые и смешные» – и всё бы поняли. И сказали бы о нашем времени одним словом: беснование.

О, несомненно, многим из нас очень не понравится это слово. Любители (а теперь говорят саморазоблачительно: фанаты) массовой культуры, рок-звезд, кик-боксеров, киллеров, триллеров, "зубодробительных суперхитов", хотдогов и бультерьеров будут изо всех сил доказывать, что наши православные предки и их время – это "сплошное ханжество", застой мысли и полное отсутствие индивидуальной свободы (т.е. свободы безнаказанно развращаться и развращать других).

А вот выбежать на публику почти без одежды под дикий шумовой эффект и дым, "завести" людей препохабнейшей песней, чтобы потом с рекламной целью выделить часть безнравственного дохода, скажем, на детский дом сирот – и тем самым узаконить свою пошлость и свой разврат – это можно, это самое оно: правда жизни, ее новый стандарт!

А религиозные чувства современников, невоспитанных в Святой Церкви! Вот, к примеру, отечественный видеоклип. В нем известная российская певица, в крещении православная, запросто становится – а почему бы и нет? – действующим лицом евангельских событии и бесстыдно показывает зрителям, как она пылает томной любовью к Богочеловеку Христу и что на это с Его стороны есть столь же пылкое ответное чувство. Какой ужас! Но попробуйте сказать звезде-"христианке" в глаза, что это зрелище лишено элементарного чувства стыда и порядочности – и вы услышите все тоже самое: "ханжество"! А если вы, паче чаяния, продолжите настаивать на своем, то телохранители мигом вам все растолкуют и дообъяснят на своем интернациональном языке.

И всё-таки мы мысленно, в молитве, соединяемся с нашими славными предками. Они были прямы и честны, их отличало целомудрие и мужество, они защищали слабых и свято верили в Бога.

Их боялся враг. Развратный человек, насильник и убийца знал, что женщины и дети будут ими надежно защищены, и трусливо скрывался.

Предки, чьи кости мы сегодня переступаем, спеша в игорный дом, во всем следовали заповедям Божиим, закону Христовой любви, и не было места ханжеству в их великом повседневном подвиге. Они через века думали о нас, грядущих поколениях, созидая русскую землю, выстраданное пространство нашей жизни.

Но чем сейчас платим им мы, "благодарные" потомки?..

Протоиерей Михаил Ходанов

Источник: Переправа

14 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вячеслав13 января 2013, 19:32
Господа ,у каждого человека свой взгляд на ценности,все зависит от интелекта.А приписывать человеку беснование,из-за неразвитого мышления и примитивного образа жизни- полная чушь,-просто эти люди ведут скотский образ жизни.И таких было всегда много,что в дореволюционной России,что после революции,т.к. природа у человека неизменна по своей сути,ибо она ленива и жаждет наслаждения,за чужой счет.
Зинаида20 декабря 2011, 09:51
Вячеславу. Меня не слушают,что бы я не говорила о вере,о Христе своему собственному мужу и детям.А я стараюсь очень осторожно говорить,очень дозированно,чтобы не спугнуть их.Предложила послушать Осипова А.И.,так даже дошло до того,что поссорились c мужем-ничего не хочет слушать и ВСЁ.Меня скорее считают ненормальной в своей собственной семье.Я вот думаю даже-может для спокойствия в семье теперь скрывать свою веру,потому что ведь могут и сказать что-то плохое,а вводить в лишний грех родных не хочется.
Александр19 декабря 2011, 14:17
Вопрос лишь в том что этому противопоставить? Только личную победу над грехом. Но таких стоиков, которые не ходят в интернет и не смотрят тв сегодня не много. В основном идем путем покаяния. Так как действительно такой поток информационной грязи, который захлестывает Россию со всех сторон человеку не выдержать. Оскверняемся и духовно и телесно. Живем среди тех, кто смотрит и показывает бесстыдство и сами касаемся этой грязи. Но у нас, в отличие от них есть Христос. Они сознательно отвергли Его и тут не надо питать иллюзий - всё делается сознательно. Вы не задумывались почему Собчаки в Питере возглавляли американский "благотворительный фонд" захоронения царских останков? Ведь в США остались миллионы долларов царских денег, которые были присвоены их политиками и банкирами. И они прежде всего не дали провести полноценное расследование убийства в наше время, потому и в Петропавловку положили лже останки, чтобы дезориентировать русский народ. Чтобы он не смог потребовать восстановления исторической правды об истинных заказчиках убийства и потребовать компенсации. А теперь на их же подачки развращают нашу молодежь в дурдоме 2.
Алла16 декабря 2011, 18:39
А я последнее время не смотрю телепередачи,порой только новости,тем более,что идет пост.Очень жаль молодежь,которая поддается подобным соблазнам.Всем нам предстоит отвечать перед Богом на "Страшном суде",а до этого еще и мытарства пройти.Страшно!
Константин15 декабря 2011, 11:12
Все эти так называемые "звезды"лишенные какого либо таланта являются куклами на веревочках у врага рода человеческого и не имеющие ни какого дара только и могут,что раздеваться,так как больше поразить нечем! И в погоне за большой деньгой,на поддержание гламурного образа жизни,идут на все,на растление молодежи передачами,на создание пошлых фильмов ни о чем,на написание песен с отсутствием текста и смысла,а если он есть то это призыв к развращенному образу жизни и извращенному пониманию любви! Да потом они сделают благотворительный концерт или аукцион в пользу детей сирот,которых плодит и выбрасывает на улицу,развращенная ими молодежь ! Все же когда так низко пала духовность и культура в обществе правительство должно следить,что издается,что пишется,снимается,исполняется! И когда уровень духовности и культуры поднимется,вот тогда народ сможет сам решать что смотреть и слушать и читать! И вот тогда эта звенящая пустота исчезнет сама и никто даже не заметит и не вспомнит,что не стало Ксении Собчак,Анастасии Волочковой,Бориса Моисеева,Сергея Зверева и многих других! Они просто будут никому не интересны!
Сергей15 декабря 2011, 10:56
Если бы 3-4% эфирного времени ТВ и радио выражало бы аналогичную информацию и рассуждения такого рода, хоть капельки бы просачивались и оставляли бвы свой след, но если взять все СМИ и проанализировать, то в данное время , наверное и 0,03% не наскрести. Лоббирование спиртного; порой и наркотиков, под флагом "борьба с наркоманией";жестокости под флагом", что "справедливые братки" лучше наведут порядок, чем МВД" и т.д. и .т.п. Массовое промывание мозгов , инвестированное США быстрее , по их расчётам, погубят Россию быстрее , чем ядерное оружие, но молитвами и делами Россия и выстоит и возродится.Хуже бывало и стоит Матушка!
Вячеслав15 декабря 2011, 09:57
Может не надо за народ стыдиться, а всё стараться просветить его как-то. Встать на жесткую позицию. Показать что грех неприятен. Высказаться в кругу друзей и работников в пользу патриархальной семьи, в пользу предков, рассказать что ни будь хорошее из истории России.
юлия14 декабря 2011, 19:20
а разве православие это ханжество?!это и есть настоящая жизнь!а разврат и всякие глупости это же несвойственно человеку,ведь душа наша христианка.И как бы человек не пытался себя обмануть,всё равно ощущение после Причастия,Покояния и просто после посещения храма ни с чем не сравнить!!!Говорю об этом,зная о чём говорю.
Александр14 декабря 2011, 17:44
Неожиданный конец статьи, хотелось-бы еще почитать на данную тематику. Конечно, проблема, великая. Вселенная, уповает на человека, а что же делает человек, бесстыдствует. И, я думаю, что эту дурь, внушают, и распространяю. И, все это происходит, в мировых Масштабах. Наши предки Александр Невский например, или просто миряне, были честивые, а современными Людьми поощряется бесчестие. И, это унизительно.:-( Куда, катится мир. Дом-2 - лживейшая программа. И, явно, это дела Антихриста, и лжепророков. Вообще, канал ТНТ, канал лжи, разврата, и игры на человеческих чувствах. В, статье был упомянут Дом-2, я же хотел бы причислить сюда, оифициально узаконенное колдовство, программой "Битва экстрасенсов". Скажу, больше, это прилог, дабы Люди уверовали во лжедеяния Антихриста. Сказано в Евангелии: Да не будет у тебя ни мага, ни колдуна, ни экстрасенса. И, мы видим, действия экстрасенсов, с телеэкранов, "Официально"!!! Печально, все это.
Евгения14 декабря 2011, 17:40
Русский народ здесь ни при чем... каждый из нас (я в том числе) должны рассказывать людям Евангелие - кому дано, тот спасется. В Библии не написано, что спасутся все, зато в пророчествах написано, что в последнее время так и будет. А ты готов к приходу Христа?
Марина14 декабря 2011, 17:25
В статье отца Михаила, я не увидела пренебрежения к читателям(как показалось читателю Александру), скорее боль и бессилие что- то изменить. Эту картину(беснование) мы наблюдаем, потому, что нас - родителей и педагогов, государство отстранило от процесса воспитания. Телевидение, радио, газеты и журналы воспитывают наших детей и молодежь. Зараза захлестнула страну и название для неё довольно меткое - беснование! Беснование молодежи - это целенаправленная политика государства. Дети и молодежь заложники этой политики. А молодые люди у нас,в большинстве, хорошие. Несмотря на то что, эта вакханалия продолжается уже 20 лет, родители воспитаные в СССР, посеяли семена добра и любви в своих детях. Я работаю со студентами и не перестаю удивлятся, тому как много в них хорошего!!! Спаси их ГОСПОДЬ!!!
Степан14 декабря 2011, 17:09
Много нужно трудится всем православным проповедуя христианские ценности,но без помощи государства не обойтись.Спаси Господи нас грешных.
Александр14 декабря 2011, 17:03
Надежда, стыдно может быть за себя. Коллеги, православные-христиане, давайте за себя стыдиться. Неужели за нашей православной душой ничего не осталось, никаких грехов, что нам стыдно уже за целый русский народ? Стяжайте Дух мирный и тысячи через вас спасутся. Спаси Господи!
Олег Корнеев14 декабря 2011, 16:52
Зомбированное СМИ атомизированное общество. Предполагаю , это выгодно существующей власти и насаждается подконтрольными ей средствами массовой информации. Ну и символ поклонения никуда ведь не делся из мавзолея.:-)
Надежда14 декабря 2011, 16:43
Мне 23. Я человек светский, с православными взглядами на жизнь. Но я просто была в шоке, когда прочитала статью, мне просто стыдно за наш народ, я понимаю собраться на концерт, но не такое дешёвое и грязное шоу... Нет слов К сожалению, никто это даже не контролирует, и как обычно только церковь обращает на это внимание. Спасибо за данную статью, надеюсь после того, как её прочтут, сократиться число любителей таких мероприятий.
Александр14 декабря 2011, 16:25
Статья заканчивается словами "чем платим мы, "благодарные потомки", а между строк статьи читаетяс "чем платите вы, неблагодарные и беснующиеся потомки". На фото к статье пришли люди посмотреть на живых из "Дома-2". На дух не переношу эту с позволения сказать телепередачу. Но это не повод, чтобы набрасываться на пришедших на "концерт" людей. Да, для нас "просвещенных" они (люди, наш народ) дремучи, непонимающие,темные,"беснующиеся" люди. Но если это так, господа-христиане, несите им свет евангельской истины; просвещайте их; любите их; носите их бремена! Не кидайтесь на них с нападками; "упрекайте" любя, наставляя, а главное вразумляя их с любовью. Верю, потрясены будете, когда увидите потом в них тех самых русских, которые жили во времена упомянутых в статье святых; увидите в них тех людей, которые душу положат за Родину и за други своя.
Елена14 декабря 2011, 15:30
Бесконечно стыдно за русских людей... Неужели все эти люди не уважают себя? А детей-то зачем было брать с собой? Я была в Екатеринбурге - прекрасный город. Но даже и не подозревала, что его жители в таком огромном количестве могли собраться по такому случаю. Грустно...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×