Посол России в Белграде: сербы смотрят на нас, как на последнюю надежду

Белград, 18 декабря 2011 г.

16 декабря в Российском посольстве в Белграда прошла пресс-конференция, посвященная российской гуманитарной помощи, направленной недавно сербам Косово и Метохии.

После своего возвращения из Косово в Белград посол России в Сербии Александр Конузин высказал свою оценку положения в регионе. По его словам, без сербских учреждений и Сербской Православной Церкви нет и сербов в Косове, сообщает агентство Танюг.

- Оттуда, где разрушены органы местного самоуправления и церкви, сербы уехали или уезжают, - сказал Конузин на пресс-конференции.

По его оценке, сербы на севере Косова не верят ЕВЛЕКС, так как в действиях миссии ЕС они видят стремление навязать диктат Приштины и реализовать план Ахтисаари.

На вопрос, станет ли задержка конвоя с помощью из России причиной для выдвижения инициативы по рассмотрению работы ЕВЛЕКС, Конузин сказал, что Москва регулярно критикует неэффективность миссии Европейского Союза в Совете Безопасности ООН, в трехмесячных отчетах по Косову Генеральному секретарю ООН.

Россия считает, что ЕВЛЕКС выходит за рамки своего мандата и не соблюдает статусный нейтралитет, – добавил посол. Конузин сказал, что гуманитарная ситуация для сербов на севере Косова тяжелая, что сербы в Лепосавиче и других населенных пунктах сталкиваются с отключением электричества, с тем, что не хватает электроэнергии.

– У нас сложилось впечатление, что люди смотрят на нас, как на последнюю надежду. Они в своем окружении не видят никого, кто может им помочь, видят лишь тех, кто хочет выгнать сербов с их территории, – сказал российский посол.

18 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×