Во Владикавказе началось строительство крупнейшего на Северном Кавказе православного храма

На закладке камня.
На закладке камня.
Во Владикавказе состоялась закладка камня в основание будущего храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе, сообщает "Кавказский узел".

Высота колокольни храма будет составлять более 70 метров. Крупнейший на Северном Кавказе собор появится на территории Парка Победы Владикавказа.

Строительство храма будет осуществлять холдинг Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в рамках программы "Александр Невский" Центра национальной славы Российской Федерации и Фонда Андрея Первозванного. Согласно этой программе, на четырех окраинах России должны быть построены храмы в честь святого Александра Невского – защитника русской земли.

На северной границе России будет воссоздан Троицкий храм на Соловецком острове Анзер. Два из планируемых по программе "Александр Невский" храма, которые получат статус патриарших подворий, уже построены в Южно-Сахалинске, на восточной окраине России, и в городе Балтийске, на западной границе, пишет "Российская газета".

Чин освящения места строительства храма в столице Северной Осетии совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Владыка напомнил, что для Осетии святой Александр Невский имеет особенное значение – он внук аланской княгини Марии.

Собор Александра Невского во Владикавказе должен быть выстроен к 2014 году . Ранее в пресс-службе главы Северной Осетии сообщили, что прежде чем подготовить проект храма, его разработчики исследовали все современные и старинные храмы республики, чтобы учесть особенности православный архитектуры в Осетии, специфику фресок и росписи.

Стоит отметить, что до революции 1917 года во Владикавказе уже был храм Александра Невского – церковь, которая была сооружена солдатами 78-го пехотного Навагинского полка и освящена 25 сентября 1855 года. Храм был небольшой, стены каменные, купол деревянный, в нем была колокольня и здание из четырех комнат для церковно-приходской школы, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Волгограде в этому году также начнется восстановление разрушенного в 1930-х годах прошлого столетия храма Александра Невского, который станет главным храмом города. Возвести храм планируется практически на том же месте, где он располагался ранее - в парке вблизи площади Павших борцов. Строительство будет вестись на средства благотворителей. Этот храм также будет довольно большим – его высота составит 60 метров. В связи с большим объемом работ строительство собора будет вестись порядка пяти-шести лет.

11 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×