В Русской Церкви считают бесперспективным стремление раскольников в Абхазии заручиться поддержкой Константинополя

Москва, 12 января 2012 г.

Заместитель главы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов
Заместитель главы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов
Попытки запрещенных в служении клириков заручиться поддержкой Константинопольского патриархата в создании новой "митрополии" в Абхазии не приведут к желаемому результату, полагают в Русской Православной Церкви.

"Мы думаем, что, ожидая из Стамбула решений о будущем Православной Церкви в Абхазии, наши братья ошибаются и принимают желаемое ими за действительное", - так замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов прокомментировал по просьбе "Интерфакс-Религия" информацию о встрече иеромонаха Дорофея (Дбара), главы совета неканонической структуры "Священная митрополия Абхазии", с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Как сообщил отец Дорофей радиостанции "Эхо Москвы", "вмешательство Вселенской (Константинопольской - "ИФ") Церкви неизбежно" в вопрос о статусе "Абхазской церкви". По его словам, этот вопрос якобы будет обсуждаться на ближайшем заседании Синода Константинопольской Церкви.

Отец Николай напомнил, что состоявшееся под руководством иеромонаха Дорофея 15 мая прошлого года в Абхазии т.н. церковно-народное собрание, на котором было принято решение об учреждении самостоятельной "митрополии" с центром в Новом Афоне, не имело никаких канонических полномочий, не было поддержано большинством абхазских православных и фактически явилось "учинением раскола".

Инициаторами упомянутого мероприятия были "трое сравнительно молодых священнослужителей": уже упомянутый отец Дорофей и иеромонах Андрей (Ампар), а также иеродиакон Давид (Сарсания), однако "все остальное православное духовенство в Абхазии не приняло их действия и осудило раскол, как и большинство православных верующих республики", подчеркнул отец Николай.

Тогда же, в мае, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской Церкви, где получили священный сан.

Московский патриархат летом прошлого года уведомил об этих событиях Константинопольского Патриарха в официальном письме "по существующей практике", дабы отца Дорофея "не допускали к совершению священнодействий, если он появится в пределах Константинопольской Церкви". Что же касается иеродиакона Давида Сарсания, то он был рукоположен в Грузинской Православной Церкви, которая и правомочна принимать в отношении него канонические решения, пояснил представитель Русской Церкви.
Он указал на то, что православие в Абхазии "находится в непростом положении, нуждается в укреплении и урегулировании своего канонического статуса", и больше всего православным республики нужны "единство, внутренний мир, добрососедство с окружением".

"Жаль, что небольшая группа лиц, не пользующихся народной поддержкой, теперь старается использовать состоявшуюся в Стамбуле встречу для дальнейшего углубления раскола", - посетовал отец Николай.

Что же касается информации о том, что церковное положение в Абхазии якобы будет обсуждаться на заседании Синода Константинопольской Церкви, то, как заявил собеседник агентства, Синод любой поместной Церкви может не только решать свои внутренние дела, но и обсуждать любые вопросы, в том числе интересоваться положением на территории других поместных Церквей.

"А вот чего он никак не может - это принимать по таким вопросам решения, которые обладали бы какой-либо канонической силой или изменили бы канонический статус священнослужителей другой поместной Церкви. Все Церкви обязаны уважать канонические пределы других Церквей, иначе православное единство будет разрушено", - подчеркнул отец Николай.

По его словам, об этом "вполне справедливо" заявили главы Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей, а также представитель Антиохийской церкви на встрече в Стамбуле, прошедшей по инициативе патриарха Варфоломея в сентябре 2011 года. В принятом ими совместном документе подчеркнута "необходимость для каждой Православной Церкви почитать и строго соблюдать географические границы каждой юрисдикции, которые были установлены священными канонами и учредительными постановлениями".

12 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×