Концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи»

25 января 2012 года в Москве в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в завершение XX Рождественских образовательных чтений состоялся концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV-XX вв. Концерт стал центральным событием российско-греческой мемориальной акции «От Рождества до Воскресения», призванной познакомить как можно большее число людей в России с подвигом греческих новомучеников и в Греции – с подвигом новомучеников российских. Акция также будет представлена в Ростове-на-Дону, Алма-Ате и на Святой горе Афон. Центральным духовным символом акции стала икона, написанная на Святой Горе Афон, которая была доставлена в Москву накануне делегацией святогорского монастыря Дионисиат во главе с представителем этого монастыря при Священном Киноте старцем Симеоном. На иконе изображены наиболее почитаемые из новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии и Понта.

Юноши в понтийских национальных одеждах выносят на сцену греческий корабль с гербом византийской империи

Протоиерей Владимир Силовьев открывает вечер.

Прибытие иконы Новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Малой Азии и Понта

Протоирей Георгий Скутеллис (Афины)

Народный артист России Евгений Стеблов

Сергей Попов и Антоний Самарас - член Парламента Греции

Народный артист Алексей Петренко крупн

Поет хор Экргастири Псалтикис дирижер Афанасй Пайванос

Артист Владимир Жарков

На сцене Хор традицинной греческой музыки Московского общества греков

Народный артист Алексей Петренко

Константин Харалампидис

Евантия Ребуцика - популярный греческий композитор и музыкант, автор музыки к кинофильмам

Зрители прикладываются к иконе новомучеников

Заслуженный артист России Владимир Еремин

Государственный академический ансамбль русских народных инструментов "РОССИЯ" (руководитель Дмитрий Дмитриенко) исполняет произведение греческого композитора Евантии Ребуцики "Прощай Константинополь"

Авторы проекта "Исповедники Православия после гибели империи" Константин Симеонидис и режиссер Константин Харалампидис

Артист Владимир Жарков

Полный зал на концерте реквиеме в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Выступает хор "Эргастири Псалтикис"

Актер Александр Носик

Финальная сцена концерта реквиема - торжественный уход участников концерта-реквиема через зал. Впереди процессии - корабль с флагом византийской империи

На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Греции Ставрос Димас, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в России М. Спиннелис, представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь), президент Межпарламентской ассамблеи Православия, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, греческий политический деятель, лидер партии «Новая демократия» А. Самарас, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представитель монастыря Дионисиат в Священном Киноте Святой Горы Афон монах Симеон (Мaнакос), представители греческих диаспор России и Казахстана, общественности Греции, Кипра, дипломатического корпуса стран православной традиции. В концертной программе приняли участие греческий хор «Эргастири Псалтикис», оркестр «Россия» имени Л. Зыкиной, другие российские артисты, фольклорный понтийский музыкальный коллектив из г. Афины «Кёляли». В ходе вечера также прозвучали выступления священнослужителей, государственных и общественных деятелей.
Комментарии
pav275224 февраля 2012, 06:00
Спасибо,камерный хор Мадригал г.Севастополя и автошкола на ул.Керченской благодарит Вас за возможность приобщится к вере
Елена30 января 2012, 20:00
Видела все своими глазами. Потрясающая программа. Когда греки выходили из зала со своим корабликом, все встали. Единение. Мы сопереживали грекам. Россия пережила то же самое в 20 веке. Очень понравилось греческое пение и музыка. Молодца наши "Россияне". Спасибо. Вот это настоящая культура, которую нужно показывать.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке