В Египте продолжаются нападения на коптов

Египет, 31 января 2012 г.

Толпа более чем в 3000 мусульман напала в пятницу 27 января на коптов деревни Кобри-Аль-Шарбат неподалеку от Александрии. Коптские дома и магазины были разграблены и подожжены. Несколько человек получили ранения и сотни остались без крыши над головой, сообщает AINA.

Поводом для погрома послужили слухи о том, что один из коптов, Мурад Сами Гургис, якобы хранит в своем мобильном телефоне фотографии знакомой мусульманки, запечатлевшие ее в виде, не соответствующем правилам приличия. Резонно опасавшийся за свою жизнь Гургис был вынужден искать убежища в полиции.

По словам очевидцев, на коптов напали «бородатые мужчины в белой одежде», – «салафиты и братья-мусульмане», – направившие свою агрессию в том числе против женщин и детей, в итоге оставшихся без крова, передает AINA.

По словам коптского священника, отца Боктора Нашеда из церкви святого Георгия в Аль-Нахда, встреча между мусульманами и христианами, которая могла бы разрешить наметившийся конфликт, была назначена на вечер, однако в 15.00 толпа мусульман разгромила и сожгла дом Мурада Сами Гургиса и три дома его соседей, а так же магазины и предприятия, принадлежавшие коптам. «Мы связались с силами безопасности, но они прибыли слишком, слишком поздно», – сказал отец Боктор Нашид. Пожарные приехали, когда все подожженные объекты уже выгорели дотла. «Те, кто потерял свои дома, покинули деревню», сказал отец Боктор Нашед.

Коптская активистка Мариам Рэджи, которая во время нападения находилась в Кобри-аль-Шарбат, говорит, что армии понадобилось час, чтобы преодолеть 2 километра до деревни: «Так происходит всегда – они ждут за пределами деревни, пока мусульмане сделают все, что хотят».

«Этот сценарий должен быть знаком американцам», – пишет The WashingtonTimes, – «такие же методы использовались для разжигания расовых волнений и судов Линча и в нашей стране. Не имеет значения, были ли в телефоне г-на Гургиса те фотографии или нет, – главное, что эта информация была адресована мышлению мусульманских радикалов, которые будет использовать любой повод для преследования христиан в их среде. Фанатики и жестокие экстремисты являются частью волны, поднимающейся сегодня в Египте».

Произошедшее в Кобри-Аль-Шарбат – не первый случай такого рода за последнее время.

За день до этого двое коптов были расстреляны из «Мерседеса» в Нага Хаммади, провинция Кена: отца и его двадцатипятилетнего сына убили после попытки захватить их с целью получения выкупа. Полиция арестовала подозреваемых, но случившиеся чуть не вылилось в очередной религиозный конфликт, у которых в Кене – своя богатая история, пишет Ahram On-line.

20 января в деревне Рахмания-Кебли в Верхнем Египте мусульмане также напали на коптов, с криком «Аллах Акбар» громя и поджигая их дома и магазины. Полиция не вмешалась, а пожарная команда прибыла спустя полтора часа после начала поджогов, сообщает AINA. В этом случае причиной стали выборы – салафиты не хотели, чтобы копты, составляющие половину жителей поселения, отдавали голоса за двух умеренных мусульман.

В тот же день салафиты и братья-мусульмане вошли церковь в городке Бахтим,Шубра-аль-Хайма, провинция Кальюба, и сообщили, что у церкви нет лицензии, и никто не должен здесь молиться. При этом один из незваных гостей заметил, что здание церкви площадью в 1300 кв м прекрасно подходит для того, чтобы здесь разместились мечеть и больница, пишет AINA.

31 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×