Посади современное искусство за стол

Источник: Известия

В ходе длительных споров, а также и судебных разбирательство по поводу кощунственных выставок в музее и общественном центре им. А. Д. Сахарова («Осторожно, религия» 2003 г. и «Запретное искусство» 2006 г.) аргументы сторонников и защитников были различны.

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов
Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов
Самые решительные отстаивали принципиальное право личности на кощунство, другие параллельно указывали, что поскольку и святыни-то никакой нет, то и понятие кощунства не имеет смысла. Не столь принципиальные и более прагматические, придерживающиеся того принципа, что для подзащитного лучше бы тихо выйти, нежели громко сесть, не вдавались в апологию кощунства, вероятно, находя это в данной ситуации контрпродуктивным, но прибегали к аргументу закрытого частного пространства.

Смысл его в том, что никто не заставлял православных активистов, а равно и других граждан, критикующих кощунства, посещать выставку. Когда бы они прошли мимо музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова, они ничего бы не увидели, и их чувства никак бы не пострадали. Тут, конечно, можно возразить, что таким образом современное искусство приравнивалось к изысканным наслаждениям, которым по взаимному согласию предаются при закрытых дверях лица, достигшие совершеннолетия, но цель реалистичного адвоката не в том, чтобы представить своего клиента высочайшим образцом добродетели, но в том, чтобы избавить его от наказания. Апология современного искусства -- это за отдельную плату и лишь в той мере, в какой это не препятствует оправданию (или смягчению наказания) по выдвинутому обвинению.

Расширительно такая аргументация используется и в спорах касательно соблазнительных зрелищ и мероприятий, проводимых не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе и в публичном пространстве. Когда в спорах о гей-парадах, лав-парадах etc. противники такого рода мероприятий жалуются, что они не знают, как отвечать своим невинным детям на их вопросы о смысле и значении вдруг открывающегося перед ними зрелища, применяется то же самое «никто не неволит». В смысле «А вольно же вам было гулять с детьми по главной улице, когда вы могли погулять и в переулочке, где никаких шествий не проводится». Можно в переулочке, можно еще где-нибудь подалее, можно было и дома посидеть. В любом случае у вас была возможность избежать встречи с парадом, который вам так не нравится -- и на что ж вы тогда жалуетесь.

Проблема в том, что когда смиренные христиане, совершенно не желая идти на кого-либо с дрекольем, отказываются и от посещения кощунственных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, и от прогулок по главной улице в известные парадные дни, начинается новый этап художественной свободы. А именно -- визит хора феминисток в Храм Христа Спасителя, где они, встав у царских врат. открыто и бесстыдно кощунствуют, воспроизводя аналогичные концерты комсомольских активистов в 20-30-е гг. XX века. Тех времен, когда Русская Церковь всходила на Голгофу. Или визит активистов норвежской экологичесой организации в главный лютеранский собор г. Осло, где они прямо во время богослужения начинают раздеваться и изображать совокупление. Тут уже затруднительно применять прежнюю защитительную аргументацию, поскольку это уже не музей им. А. Д. Сахарова, на кощунственные самодурства в котором можно было и не ходить, это уже не главная улица города, которую при желании можно и обойти. Это Дом Мой, Дом молитвы наречется, и его-то уж никак не получится обойти, чтобы не мешать свободе художественного самовыражения. Вариант «Тогда мы идем к вам» это исключает.

Возможен, конечно, и тут адвокатский прием по аналогии. «А вольно же вам монопольно использовать для своих собраний огромные и богато украшенные здания в самых видных местах города. Собирайтесь где-нибудь в катакомбах, там вас и не тронут. Ну, до поры, до времени, естественно. Прогресс и свободы неостановимы». Христиане и это поймут, потому что такой прогресс и такая свобода вполне описаны в Новом Завете. В последние дни именно так и будет.

Да и миряне еще в самом начале казавшегося тогда лучезарным XX века то самое и отмечали -- «Я чую близость времен, когда христиане будут опять собираться на молитву в катакомбах, потому что вера будет гонима, -- быть может, менее резким способом, чем в нероновские дни, но более тонким и жестоким: ложью, насмешкой, подделками, -- да и мало ли чем еще! Разве ты не видишь, кто надвигается? Я вижу, давно вижу!» (В. С. Соловьев, июнь 1900 г.).

Нападать с дрекольем на срамных певиц и на обеспечивающих им заранее обещанную информационную поддержку журналистов «Новой газеты» -- да, это не наш метод. Но прямо сказать, что от вас уже откровенно смердит серой -- это сделать и можно, и нужно.

Максим Соколов

Источник: Известия

24 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий15 июня 2013, 20:14
Простите, Вадим, а Юрий Норштейн и киновед Наум Клейман тоже отрабатывают домики за границей?
Александр23 ноября 2012, 02:02
Как православный человек, я прекрасно понимаю и разделяю негодование Максима. НО все это обсуждение абсолютно бессмысленно, поскольку исходит из неверного посыла, что государство и общество должны быть моральными. По определению это не так. Цель христианина - спасение своей Души. Чью душу и каким образом должны спасать государство и общество, по вашему? Цель государства - власть, уничтожение внешних врагов и деньги. Не существует христианских государств и государей, и скорее всего никогда не существовало. Даже в золотой век России на рубеже 20 века в Москве официально действовали сотни борделей, а государство собирало с них налоги. В нашей время государство творит не меньшие непотребства, чем всякие там пусси. Показывать по государственному каналу детям соревнования колдунов, это как вам? И таких примеров тьма - задумайтесь, о любой сфере нашей жизни. Государство всегда будет мешать человеку спасаться. Просто сама природа государства отлична от природы Христианства. Нам всегда придется оставаться в своего рода катакомбах, это, я думаю, правильно. Лучше спасать свои Души, а нападками на кощунствующих или гей- парады вы только себе вредите. Бог им судья, а не Вы. Короче, Максим, не стройте неба на земле, все равно это не возможно, о Душе подумайте лучше. Вон, сколько людей всполошили, сколько злобы со дна подняли....
Нина21 ноября 2012, 10:02
Верую в Господа Нашего и заповеди его, стараюсь быть смиренна. Но подобные омерзительные поступки, оскверняющие нашу веру, Святую Церковь должны быть сурово наказуемы. Нет им оправдания, ведают, что творят. это уж точно.
валерий 3 ноября 2012, 11:16
Мои слова к тем невидимым куклаводам*кто сподвиг их на эти действия- вы мерто рожденные богоборцы подкупающие своими серебренниками неразумных.Вы были всегда *для того чтобы овцы отделились от козлов.Наивные слепцы*участь ваша известна *это забвение вырождение смерть.
r.b.Anna16 сентября 2012, 01:46
...эти 200 деятелей искусства подписали письмо в защиту "бушующих гениталий"...те в ЗАЩИТY непотребства и вседозволенности. те в защиту гоморы и содома 21 века!!! P.S. видно Суд Божий им не страшен,... или они слепцы, ведущие за собой других слепцоов?
Кафолик 4 сентября 2012, 11:19
Господь этими барышнями и ударил в чиновничью спайку Церкви и гос.машины,привлекая общественное внимание к недопустимости подобных конгломератов. Выстраданную недопустимость. Необходимо возрождение общины и ответственного отношения. А Достоевский тоже фурьеристом был и что потом!.. Пророческое видение.
Вадим29 августа 2012, 20:01
Вот только не надо про " не ведают, что творят"; "неразумных девчонок" и прочую охинею! Глумление над чувствами миллионов верующих это далеко не детская шалость... А "деятели культуры" просто отрабатывают свои "домики" на Калифорнийском побережье, в черногории и в других частях света. И боятся, что не сделай они того, что "хозяева" из-за океана приказали, у тех сразу найдуться поводы это всё у них отобрать на законных основаниях. Их дети и в Храмы-то наврядли ходят ( тут или Храм или "веселуха с порошочком") и учатся не в России. И попробуй такое устроить в синагоге или мечети... Разорвали бы в клочья. Сценарий произошедшего писался долго и тщательно, и это очевидно.
DBOPHUK 2 августа 2012, 18:13
Максим все четко разложил по полочкам и обратил наше внимание на вещи очевидные, которые почему-то мы не замечаем. Хотелось добавить по-поводу многих призывов называть вещи своими именами. Недавно услышал по ТВ перевод на русский названия этих "пусек", "бушующие гениталии". Переведите во всех репортажах и комментариях название группы на русский и проявится вся абсурдность попыток их оправдывать. Например: 200 деятелей искусства подписали письмо в защиту "бушующих гениталий"...
гражданин10 апреля 2012, 19:13
Всё бы ничего, но уж слишком агрессивно проявляют себя сами православные. То у Рязанского музея помещения отберут, попутно доведя до скотского состояния исторические постройки, то в Челябинске органный зал на улицу выкидывают. В России церковь по закону отделена от государства, только одна из церквей посчитала себя выше закона, и это её поведение встречает всё более выраженное неприятие со стороны российского общества. Погодите, то ли ещё будет.
Игорь23 марта 2012, 03:02
Причём здесь мусульмане,за собой смотреть надо,и не допускать таких отмороженных поступков!
светлана17 марта 2012, 20:06
В последнее время я часто слышу, что лучше им выступить бы у мусульман (я лично предложила бы главную мечеть в Грозном). Думаю в синагоге девочек быстро бы поставили на место. Но вообще-то разговор не об этом. Больше всего тошнит от высказываний, типа "я сам человек православный, но считаю, что у людей есть право выражать свой протест таким образом". Вот это беда. Когда чужие гадят это понятно, хоть и болезненно, но когда "свои"!
Cергей26 февраля 2012, 17:47
Я бы посоветовал этим девицам выразить свой протест, против Путина анолагичным способом,и в мечети у мосульман.Я уверен реакция была бы не такая как у христиан и мы их больше не увидели!
Татьяна26 февраля 2012, 00:14
Да, Василий, повторю Вас - Спаси их Господи, этих неразумных девчонок, ведь не ведают, что творят. Но Максим Соколов пишет о тенденции. Не уверена, что сегодня общественное мнение, которое и могло бы дать адекватный отпор эитим "пробным шарам" врага человеческого, имеет достаточно полноценную православную основу. И с Болотной не ведают, что творят... А ведь разворачивающиеся события каснутся всех без исключения, Россия в опасности! Не так ли?
Василий25 февраля 2012, 17:42
Спаси их Господи, этих неразумных девченок, ведь не ведают что творят.
Степан25 февраля 2012, 08:31
Ну что же,какие то лахудры себя прорекламировали. Может кто-нибудь из них ещё раскается и покается. Бог поругаем не бывает.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×