Святейший Патриарх Кирилл: гордый человек — слабый человек

Москва, 29 февраля 2012 г.

Загрузить увеличенное изображение. 798 x 1200 px. Размер файла 940042 b.
В своем слове, произнесенном после утреннего богослужения в Зачатьевском монастыре во вторник первой седмицы Великого поста, 28 февраля, Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание рассмотрению природы греха.

«Если попытаться проникнуть в суть того, что совершил падший ангел, – подчеркнул Святейший Патриарх, – если попытаться найти одно слово, которым можно было бы описать деяние, что привело к появлению зла в мире, то слово это, по разумению святых отцов, — гордыня. Гордыня есть синоним зла, синоним греха. И богоотступничество также было явлено в том же греховном пороке — в гордыне. Человек самого себя поставляет на место Бога, а значит, Бог ему не нужен. Именно это противопоставление святые отцы и именуют гордыней. Гордость есть синоним греха и матерь всех пороков. Мы находим об этом указание у многих святых отцов, которые считают гордость проявлением самой сути греха и причиной всех человеческих пороков.

«В повседневной жизни, – продолжил свою мысль Предстоятель Русской Церкви, – под гордостью чаще всего подразумевают некую человеческую силу, человеческое достоинство, независимость, некое средство, которое человек может использовать для достижения своей цели, для получения некой жизненной выгоды. На самом деле это не так. Гордость не является средством достижения цели. Неслучайно мы находим в Священном Писании замечательные слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Гордость никогда не помогала достигать целей, гордость никогда не была инструментом, применение которого помогало бы человеку созидать свое благополучие. Напротив, гордый человек — слабый человек. Ему приходится затрачивать огромные усилия на то, чтобы огородить себя от ущемления собственной гордыни, потому что нет для него большей боли и большего страдания, чем ущемление гордыни. И для того чтобы не почувствовать этой боли, гордец идет на многое, вплоть до преступления, лжи, лицемерия».

«Вот почему святые отцы и называют гордость матерью всех пороков, потому что почти все неправедные деяния человека произрастают из этого греховного состояния. В гордыне обнаруживается природа греха, слабость греха, страдание, которые грех несет человеку. Грех никогда не помогал человеку достигать цели, никогда не помогал человеку устроить счастливо свою жизнь. Грех не способен созидать, грех — это сила разрушения», – подчеркнул Патриарх.

29 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×