Моя первая исповедь

Источник: Фома.Ru

Фото Александра Ивасенко
Фото Александра Ивасенко
Крестили меня в 10 лет. Но одно дело креститься, а другое – поверить... Из Таинства я мало что запомнил, и по-настоящему впервые встретился со священником, когда мама пригласила его освятить нашу квартиру. Она (как и вся наша семья) тогда была совершенно нецерковным человеком, а батюшку позвала скорее из суеверия, как люди вешают в доме обереги и т.д. На всякий случай – может и не поможет, но хуже не будет.

У меня, как у любого парня лет пятнадцати, были свои глупые (с точки зрения меня сегодняшнего) проблемы, но тогда они мне казались очень серьезными – например, любовь к однокласснице, к которой я не знал, как подойти. Я попытался пообщаться с батюшкой, посоветоваться с ним, потому что священник вызывал у меня бессознательное доверие. Но ничего не вышло. Он отмахнулся от меня, при этом не забыв взять деньги за освящение квартиры. Я тогда на него очень обиделся и разозлился, и мое отношение к священникам и, главное, к Церкви резко испортилось.

С тех пор моей любимой книгой стало «Воскресение» Толстого. Я не читал его религиозных произведений, знал только, что он был человеком верующим, но не признавал никаких посредников между Богом и человеком – священников, таинств, в общем, Церкви. Мне это очень понравилось, ведь я был уверен: Церковь только обманывает людей и тянет из них деньги (она ассоциировалась у меня с тем нелюдимым, расчетливым батюшкой). Так я заделался «толстовцем», толком не разобравшись, что это такое.

Однажды мой брат случайно встретил друга детства. Когда-то они вместе хулиганили во дворе, а теперь тот стал монахом и пригласил брата в другой город, где восстанавливалась разрушенная обитель. Скоро там должно было состояться освящение храма, и требовалась помощь по уборке территории. Но брат поехать не смог и попросил меня. Терпеть не мог все, связанное с Церковью, но ради него все же поехал. Правда, долго возмущался, что буду в этом монастыре бесплатно вкалывать на каких-то монахов. А вдруг они начнут читать мне нравоучения? Куда тогда деваться? Остаться одному в другом городе, среди церковников... Я этого очень боялся.

Первое, что я увидел, войдя в монастырь – это такие же люди, как я. Многие из них (и это меня особенно поразило) были моими ровесниками. А я-то ожидал увидеть угрюмых, молчаливых стариков в капюшонах, как в западных фильмах. Но меня окружали веселые, открытые лица, со мной нормально разговаривали, улыбались, адекватно реагировали на мои робкие вопросы. А потом произошло нечто уж совсем неожиданное. Я присел на скамеечку рядом с двумя монахами. Они что-то весело обсуждали, и вдруг один из них стал рассказывать другому анекдот про монахов!.. Я не верил своим ушам. И вдруг почувствовал, как пропало внутреннее напряжение, исчез панический страх. Я понял, что это нормальные люди, просто живущие какой-то другой жизнью. Но вот какой – я понять пока не мог.

Я пробыл в этом монастыре два дня. Работал с удовольствием, которого от себя никак не ожидал. И когда настоятель попросил меня помочь еще в одном селе, где восстанавливались сразу два храма, я согласился.

Переломный момент в моей жизни случился в день моего отъезда из села. Был праздник преподобного Сергия Радонежского, служили Литургию. В церковь я идти не хотел. Проснулся часов в девять, походил-побродил и думаю:

«Дай-ка все же загляну в храм». Народу там было немного. Тут выходит настоятель с какой-то чашей, все к ней подходят, и священник маленькой ложечкой что-то зачерпывает и аккуратно кладет людям в рот. Тогда я понятия не имел, что началось Таинство Причастия...

Когда все причастились, батюшка посмотрел на меня и сказал: «А ты чего ждешь? Иди сюда». Я подошел, он спокойно меня причастил и пошел было в алтарь... Но вдруг, резко развернувшись, с полными ужаса глазами, произнес: «А ты исповедовался?!» Конечно, не исповедовался, я вообще не знал, что такое исповедь и причастие Телу и Крови Христа. Батюшка, видимо, и сам был в смятении, ведь это была его ошибка. Он вынес крест и Евангелие, как обычно делают на исповеди, и не сердитым, но твердым голосом сказал: «Кайся!»

Потом, узнав о христианстве немного больше, я часто вспоминал этот случай. В древней Церкви исповедовались редко, только если совершали особо тяжкие грехи. Но исповедовались вслух, перед всей общиной. Позднее Церковь отменила эту практику, и вот через полторы тысячи лет это повторилось в моей жизни, причем на первой в жизни исповеди. А ведь я даже не знал, что такое исповедь, просто чувствовал, о чем надо говорить. И только когда закончил, понял, что говорил вслух, а в храме стояла полная тишина...

Что я чувствовал, когда вышел из церкви, трудно передать словами. Духовным опытом вообще сложно делиться. Просто было ощущение, что окружающий мир преобразился: небо стало ярче, воздух чище. Но самое главное, не умом, а сердцем я понял, чем живут эти монахи. Это было как мгновенная вспышка света в темной комнате, но в нем я увидел себя настоящего. И еще. Это чувство было вовсе не пугающим, была радость и желание изменить себя, начать жить по-другому.

Сейчас я понимаю, что тогда, на Литургии в маленьком сельском храме в моей жизни произошла встреча с Воскресшим Христом, с Тем, в Кого я не верил и через того, кого считал всего лишь «коммерческим директором культового сооружения». Обычный священник, монах, оказался тем человеком, через кого Бог изливает Свою благодать и любовь в наш мир. И самое сложное было поверить, что все это – абсолютно даром...

Алексей, 30 лет, Москва

Источник: Фома.Ru

13 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина17 октября 2017, 01:47
Слова Богу за все! И за мою первую исповедь!
Максим29 октября 2013, 16:42
Алексей спасибо за статью! До первой исповеди вообще не понимал почему в современном мире всё еще не снесли церкви, что это за такой пережиток прошлого. О том, что в церкви службы идут даже не знал, до 29-лет. И тем более что на службы можно приходить без спросу и никто не выгонит. Представление о церкви было как о секте с их сектантами. Над бабушками, которые крестились сидя в электричке,когда проезжали мимо храма, я смеялся. Теперь, даст Бог, сам с благоволением буду креститься на святые места. Момент крещения помню, но во сколько лет это было, забыл. Крестили меня, потому как это модно было. Дай Господи молодежи перенести этот первый опыт, настоящий и искренний!
Сергей мск25 февраля 2013, 03:57
Стал смотреть на мир другими глазами после того, как тоже первый раз в жизни исповедался , причастился, стал регулярно в церкви Господу молиться! Ребёнка своего решил приучить с раннего возраста молиться, чтобы не было у нег безбожного детства. Мой младший брат , старшекласник тоже с нами ходит в церковь, готовится к своей первой исповеди. Спаси вас всех Христос, Желаю всем поклониться и приобщиться к Господу!
Евгений 15 января 2013, 21:26
Слава Богу! Очень рад за Алексея! Что то похожее было и у меня. По скромней правда было... До сих пор задаю себе вопрос: почему Бог мне грешному открыл Себя? Одно могу сказать - Бог есть любовь. Любит праведников и милует грешников. Очень жаль что такое чудо преображения которое произошло с Алексеем многим не знакомо. Ведь когда в твоей душе воскресает искорка настоящей Веры то перед тобой открывается такой огромный мир что дух захватывает. Благодарю Вас Алексей что Вы написали о себе и о своей первой исповеди. Говорят что такой положительный опыт на всю жизнь определяет отношение к Вере и Храму. Вспоминаю как самому было тяжело это сделать впервые но всегда с великой радостью помню как всё произошло. Дай Бог что бы больше и больше людей испытали на себе то о чём в этой статье поделился с нами Алексей. Спаси и сохрани нас Господи!
Наталия14 сентября 2012, 16:14
Первая исповедь, генеральная С выносом самого крупного, да и мелкого греховного сора, Со слезами, с дрожащим голосом, с разрыванием сердца, С чувством, будто с тебя обрушались грязи горы. С твёрдым намерением не возвращаться К ужасному, тёмному, тобой сотворённому, Со жгучим желанием исправляться, Идти по пути, чистотой озарённому! С ощущением будто руки, как крылья стали, И с момента этого, тебе всё станет по силам, И доступными будут незримые дали. А в душе свет надежды на милость, неугасимый!
татьяна31 марта 2012, 11:27
Спаси Господи !!!! хорошая статья и хотелось что-бы прочитали ее многии молодые люди и пришли в Храм божий!!!!! благадарю и поклон Вам большой !!!!
Нина14 марта 2012, 12:44
Спаси Господи! Слава тебе Боже!
Ирина14 марта 2012, 10:10
СПАСИБО! Обожгло и очистило...Слава Силе Твоей Господи!
Валерия14 марта 2012, 00:32
Спасибо Вам большое! Так искренне, так трогательно. Для меня очень важно было прочитать этот рассказ, написанный молодым мужчиной, отправила брату (Вашему ровестнику) - к сожалению у него такое же негативное отношение к Церкви как Вы описали, практически слово в слово... Но он по крайней мере слушает меня, и может быть вот так по капельке с Божьей помощью и вернется в лоно Церкви! Еще раз огромное спасибо!!!!! Храни Вас Господь!
Нина13 марта 2012, 21:35
Спасибо за такое итересное письмо! Да хранит Вас Господь!
Алеся13 марта 2012, 19:40
Спаси Вас Бог! И нас грешных тоже. Спасибо за тепло и радостное ощущение Истины.
Елена13 марта 2012, 18:20
У меня после первой исповеди в 21 год, краски мира стали ярче, было удивительное чувство,что я до этого мир видела через мутное стекло.Целый месяц я не ходила а летала переполненная удивительной и не на что не похожей радостью.Cпасибо автору за откровенность и искренность ,рассказ получился.
Галина13 марта 2012, 15:21
Спаси нас Господи! Вразуми. все приходит когда угодно Господу!
ЯнаИоанна13 марта 2012, 14:56
Прекрасная история!!!Автору низкий поклон за то,что поделился!Спаси вас Господи!
Николай_донецк13 марта 2012, 14:24
Господи, спаси и сохрани!
Тихон13 марта 2012, 13:52
воистину так!
Ольга13 марта 2012, 12:47
Спасибо за ваше откровения. Очень трепетно читать такое, мурашки по коже. И ощущение как-будто сама все пережила. Светло на душе стало.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×