Патриарх Кирилл: Все великие достижения людей связаны с жертвой

Москва, 14 марта 2012 г.

14 марта 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось празднование Дня православной книги. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил собравшихся с праздником, особо приветствуя прибывшие на празднование многодетные семьи.

«Сегодня мы празднуем День православной книги, вспоминая жизненный подвиг тех, кто создал на Руси первую печатную книгу. – Сказал Предстоятель. –Радуюсь тому, что этот праздник мы отмечаем вместе с многодетными семьями. Поэтому я обращаюсь в первую очередь к вам, мои дорогие, — к мамам, папам, дедушкам, бабушкам, и к самим чадам — детям, которые составляют богатство этих семей. К сожалению, то, что еще недавно считалось великим счастьем и огромной радостью, воспринималось как дар Божий — наличие многих детей в семье, — сегодня порой отвергается по очень прозаическим причинам. Одни считают, что не хватает денег, чтобы поддержать многих детей, другие — что это требует слишком многих сил, самоограничения, что жертва слишком велика… И получается так, что многодетные семьи, которые были нормой для нашего русского общества, для великой России, сегодня становятся исключением. Церковь благословляет многочадие, благословляет материнство, благословляет родительский подвиг — именно потому, что в семье происходит воспитание следующих поколений. Когда семья большая, дети учатся самым важным навыкам — именно в семье. А наиболее важным навыком является способность человека делиться с другим, жертвовать, отдавать часть себя другому. Если же люди потеряют эту способность жертвовать собой ради других и ради высших целей, то человечество собьется со своего исторического пути».

«Все великие достижения людей связаны с жертвой, – подчеркнул Патриарх. – Ученый, работая над той или иной проблемой, делая открытие, жертвует собой, — он отдает свое время, свои силы. А разве не жертвует собой спортсмен, когда он участвует в соревнованиях, когда он готовится, когда он все время и все силы посвящает достижению цели? Там, где есть способность отдать себя, там есть рост и развитие, а единственный ребенок в семье живет в особых условиях. У него не развиваются навыки взаимодействия с другими, такому ребенку очень тяжело привить навык доброделания, чтобы он себя отдавал другим — а в многодетных семьях это происходит естественным образом. Поэтому Церковь благословляет многодетные семьи, и я радуюсь тому, что сегодня мы празднуем День православной книги вместе с вами».

15 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×