Святейший Патриарх Кирилл: За исключением единичных случаев народ голосует за строительство храмов

Москва, 21 марта 2012 г.

Фото: Патриархия.ru
Фото: Патриархия.ru
21 марта 2012 года в Красном зале трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы».

Обратившись к собравшимся с приветственным словом, Патриарх в частности сказал: «За единичными исключениями мы везде встречаем самую горячую поддержку москвичей. Тем более прискорбно, что отдельные случаи нередко подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства. Броские заголовки, соответствующая подача материала, якобы свидетельствующего о том, что народ протестует, может сформировать (хотя надеюсь, что не формирует) неправильный взгляд на суть происходящего. На самом деле, везде проходят слушания при большом стечении людей, и за исключением единичных случаев народ голосует за строительство храмов. Думаю, это самый важный и самый существенный показатель нашей работы».

Сделал Патриарх акцент и на том, что «сегодня речь идет не только о возведении храмовых зданий, где будут совершаться богослужения. Речь идет о создании храмовых комплексов, и члены Попечительского совета об этом хорошо знают. Потому что Церковь, имея в центре своей деятельности богослужение, молитву, духовную жизнь, вместе с тем включает в повестку дня очень обширную социальную, образовательную, воспитательную программу. Эта внебогослужебная деятельность сегодня набирает обороты по приходам города Москвы. Активное участие в ней принимает молодежь, и поэтому в каждом приходе, который появится на месте этих 200 участков, важно запланировать также строительство необходимых помещений, приходских домов, что и делается».

О ходе реализации проекта строительства храмовых комплексов рассказал советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин.

В 2011-2012 годах были начаты строительные работы на 20-ти земельных участках, сообщил Ресин, на 11-ти из которых строительство предполагается завершить до конца этого года. На 2012 год подготовлен и утвержден график проектирования храмов и храмовых комплексов, который включает 44 объекта. По итогам выполнения проектных работ предполагается в начале мая приступить к строительству на еще 20-ти земельных участках. На шести участках установлены временные храмы, где уже совершаются богослужения; на месте теракта на Дубровке построен и освящен деревянный храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

«К местам, где возводятся храмы, приходят и молятся верующие, а многие сами участвуют в этом строительстве, — рассказал В.И. Ресин. — На объездах я вижу в глазах местных жителей огромную потребность в храмах. И это люди всех возрастов — и молодежь, и зрелые люди, и пожилые; и люди разных национальностей».

В заключительном слове Патриарх остановился на том, что жертвователям, вносящим крупные суммы, будет выражена особая благодарность. « Замечательно, что имена основных жертвователей на Храм Христа Спасителя занесены на мемориальные доски, — сказал Патриарх, — Я и сегодня подписал текст подобной мемориальной доски на один из наших строящихся в Москве храмов. Полагаю, что это очень важно, — как и выражение благодарности со стороны Русской Православной Церкви в лице Патриарха».

«Это не вопрос какого-то тщеславия, — отметил Святейший, — это историческая память; а историческая память — дело очень и очень серьезное. Мраморные доски в Храме Христа Спасителя свидетельствуют об исторической памяти народа, о благодарности тем, кто жизнь свою отдал в борьбе с нашествием иноплеменников в 1812 году. Это действительно школа патриотизма, школа уважения к предкам и к воинскому подвигу, в том числе для современной молодежи, и упоминание о жертвователях должно послужить той же цели».

Источник: Патриархия.ru

21 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×