По ходатайству уполномоченного по правам ребенка в школах Петербурга появится постное меню

Санкт-Петербург, 22 марта 2012 г.

По ходатайству уполномоченного по правам ребенка Петербурга Светланы Агапитовой в школах города появится постное меню
По ходатайству уполномоченного по правам ребенка Петербурга Светланы Агапитовой в школах города появится постное меню
В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге подтвердили, что к Светлане Агапитовой обращались православные родители: они жаловались на то, что во время поста дети в школе остаются голодными, так как школьное меню практически ежедневно включает в себя скоромные продукты.

По ходатайству в администрацию Петербурга было решено разработать дополнительное меню для школьных столовых. Уже через 2 недели в каждой школе города будет возможность выбрать постные блюда.

Светлана Пискарёва, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля управления социального питания, рассказала, что основное меню, утвержденное Роспотребнадзором, при этом останется неизменным. Речь идет только о введении дополнительного меню для платных школьных буфетов. При разработке постного меню за основу были взяты рекомендации детской воскресной школы при Новодевичьем монастыре. Также Светлана Пискарёва отметила, что постное меню рассчитано и на работников школы, педагогов, которые соблюдают пост. В школьном буфете можно будет купить супы без мяса и сметаны, а там, где используется сливочное масло, оно будет заменено растительным.

За комментариями о нововведении газета «Деловой Петербург» обратилась к настоятелю церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте, протоиерею отцу Виталию (Бойко).

«Инициатива хорошая, ведь постящиеся дети вынуждены питаться булочками и пирожками, что вредно для здоровья, особенно детского», – сказал священник. Но кроме этого, батюшка напомнил, что вопрос о детском посте – сугубо индивидуальный, требующий благословения духовника и соблюдения разумной меры. «Своим прихожанам я рекомендую не заставлять детей поститься, дождаться того возраста, когда они сами осознают для себя такую необходимость и примут решение ограничивать себя в еде», – поделился отец Виталий.

22 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×