В заполярном поселке будет построен храм святителя Николая Чудотворца

Амдерма, 29 марта 2012 г.

В поселке Амдерма, некогда имевшем стратегическое значение, а ныне полузаброшенном, по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова впервые будет построен храм.

«Население поселка некогда превышало 12 тысяч человек. Сейчас – менее 500, из которых постоянно проживают менее четырехсот, – рассказал владыка, посетивший этот поселок в Ненецком автономном округе с миссионерской поездкой. – Если бы не люди не унывающие, все эти годы исполняющие свой долг и спасшие аэродром, да и саму Амдерму, то картина брошенных, разрушающихся, зияющих пустыми глазницами оконных проемов производила бы колоссальное впечатление».

Владыка встретился в поселке с людьми, которые составили первую в истории Амдермы церковную общину, и благословил строительство в поселке храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Организовали поездку Пограничное Управление (ПУ) по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и лично начальник ПУ Анатолий Колесник, сообщает сайт Архангельской митрополии.

Для справки:

Поселок Амдерма основан в 1933 году, обеспечивал освоение северного морского пути, защиту северных рубежей и обслуживал трансарктические воздушные трассы транспортной и военной авиации. В прежние времена Амдерма имела стратегическое значение: здесь был морской порт, аэродром принимал тяжелые самолеты Ан-22 и Ту-22. В Амдерме базировался авиаполк ВВС.

29 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×