В станице Архонской увековечили имя архимандрита Матфея (Мормыля)

Станица Архонтская, 23 апреля 2012 г.

22 апреля 2012 г., в рамках I Международного фестиваля духовной музыки им. архимандрита Матфея (Мормыля), в станице Архонской состоялось открытие памятной доски, посвященной бессменному регенту хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщает "Православная Осетия".

Отец Матфей был уроженцем Архонской и до конца своих дней регулярно посещал родную станицу. На малой родине он пользовался большой любовью и уважением — чтобы отдать дань памяти знаменитому земляку, в этот день у стен храма св. Александра Невского собралось более тысячи станичников, многие из которых специально приехали из Владикавказа и других мест Северной Осетии.

Церемонию открытия памятной доски, установленной на Александро-Невском храме, возглавил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

После молебна владыка Зосима подчеркнул важность данного события не только для станицы и епархии, но и в целом для Русской Православной Церкви. «Я часто разговаривал с отцом Матфеем, он мне рассказывал про Архонскую. Я тогда и представить не мог, что буду служить на его родине, а он, как будто предвидя это, относился ко мне с особым вниманием», — поделился своими воспоминаниями архипастырь.

Регент лондонского Успенского собора Евгений Тугаринов в своей речи особо подчеркнул значимость отца Матфея для православной духовной музыки: «Он создал свой стиль — высокий, музыкальный, духовный и одновременно очень лирический, тонкий. Он был музыкант и личность огромного масштаба, равного которому трудно найти. Его можно поставить в один ряд только с самыми выдающимися церковными музыкантами».

В церемонии открытия памятной доски также приняли участие хор регентской школы Ставропольской духовной семинарии под управлением протоиерея Владимира Сафонова, хор «Алания» (руководитель Агунда Кокойти) и хор Лицея искусств (руководитель Ольга Джанаева). Обработка многих из прозвучавших духовных песнопений принадлежит приснопамятному архимандриту Матфею.

В этот день прозвучали и песни в исполнении местного хора, с присущей архонцам распевностью, — той самой, которая, благодаря отцу Матфею, стала характерной особенностью хора Троице-Сергиевской лавры.

Родные и близкие архимандрита Матфея высказали слова благодарности всем участникам торжества, всем тем, кто помнит его доброе имя.

24 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×