Распространение политических листовок у храмов неприемлемо, отмечают в Русской Церкви

Москва, 3 мая 2012 г.

Верующие люди могут иметь различные политические взгляды, однако распространение в храмах политических листовок, как и проведение публичных политических акций в храмах или возле них неприемлемо, заявил РИА «Новости» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Как стало известно ранее, около десяти человек вошли 1 мая на территорию Храма Христа Спасителя со стороны главного входа и разбросали листовки с призывом принять участие в «Марше несогласных» 6 мая. В настоящее ведутся поиски причастных к инциденту.

«Любые акции, перформансы, разбрасывание листовок, выступления "за" или "против" с привлечением Церкви — это попытка заставить Церковь делать то, что ей несвойственно, это нарушение смыслового сакрального пространства, входя в которое человек должен помнить, что здесь совершается Евхаристия и здесь надлежит "всякое житейское отложить попечение"», — сказал В.Р. Легойда.

Он подчеркнул, что «верующие люди могут придерживаться разных политических взглядов, могут выступать с различными политическими программами, поддерживать ту или иную позицию или выступать против той или иной политической программы».

«Но входя в храм, они вместе молятся, каются в своих грехах и причащаются у единой Чаши. Они не могут привносить в храм, где все едины во Христе, то, что, быть может, вне храма разделяет их в силу различных гражданских убеждений», — отметил собеседник агентства.

В.Р. Легойда добавил, что «в последнее время активизировались попытки втянуть Церковь в некую политическую деятельность, политическую борьбу».

«Цель любой политической борьбы — это стремление к власти, но Церковь по своей природе из этого процесса выключена, она к политической власти не стремится. При этом в Церкви ежедневно молятся за народ и за власть, которая обязана заботиться о благосостоянии народа», — добавил глава Синодального отдела.

Он подчеркнул, что молитва Церкви о власти — это молитва о том, чтобы Бог «дал разум, силы и нравственную чистоту тем, кто облечен мирской властью».

«Именно поэтому, когда Церковь критикует власти предержащие, это не критика с целью отобрать власть, а стремление указать на нравственные проблемы в действиях конкретных людей или системы», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Вместе с тем представитель Русской Православной Церкви не видит острой необходимости усиливать охрану храмов.

«Мне кажется, если есть возможность охранять храм, то его следует охранять... И не забывать, что "сила Божия в немощи совершается"», — сказал В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

3 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×