ООН против православия? Цена просвещенного обскурантизма

Источник: Религия и СМИ

ООН предлагает подвергнуть цензуре программу российских школ, утверждая, что изучение основ мировых религий в РФ станет причиной межрелигиозной розни. Интернет-портал РЕЛИГАРЕ опросил преподавателей школ и вузов. Они не согласны с заявлением ООН об опасности изучения основ мировых религий в России.


Ольга Михайловна Моргулева, кандидат филологических наук, преподаватель курса "Основы православной культуры" средней общеобразовательной школы №7 г. Кольчугино Владимирской области: "Когда ОПК изучают представители разных культур, возникает уникальное поле для диалога".

На мой взгляд, представители ООН целенаправленно озвучивают совершенно надуманную проблему. В школе, где я преподаю, некоторые дети четко позиционируют себя как атеисты. В 12-13 лет у них уже сформировались взгляды. Они говорят: "Я ни в какого Бога не верю. Абсолютно". Но курс "Основ православной культуры" им все равно интересен. Их занимает архитектура, живопись, литература, особенности менталитета, которые формировались под влиянием христианства.

Также среди моих учеников немало детей баптистов и иеговистов. Родители вначале опасались пускать их на мои уроки ОПК, писали заявления с просьбой освободить от посещений. Потом одноклассники рассказали этим детям, что мы не учимся на уроках читать молитвы и поклоняться православным святыням. Мы изучаем то, что необходимо знать каждому живущему в России человеку, чтобы хорошо понимать ход нашей истории, развитие русской культуры и искусства. Родители-протестанты это поняли и успокоились. И даже благодарили меня за актуальность курса, потому что их дети с большим интересом взялись читать русскую литературу. Теперь у меня учатся чада местного протестантского пастора. В этом году я провела предварительное собрание с родителями, чтобы заранее подготовить их к тому, что теперь курсы ОПК и "Основы мировых религий" будут вводиться не с 5-го, как раньше, а с 4-го класса. Все родители настроены позитивно. Они справедливо считают, что минимальное знание библейского контекста – обязательная часть нормального кругозора. Знание христианских сюжетов, образов, фразеологизмов сегодня необходимо даже для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. А детям из нецерковных семей таких знаний больше никто нигде не даст.

Чем раньше начинается изучение основ религии, тем лучше. Маленькие дети воспринимают этот предмет душой. А с семиклассниками, выросшими в нерелигиозной среде, работать уже сложно. Приходится преодолевать пустые антиклерикальные стереотипы. И очень многое доказывать не словом, а личным примером. Эти дети со скептической ухмылкой ждут недалекую тетку в черном платье до пола и неряшливом платке. А видят меня, молодую, ухоженную, успешную в социальном плане женщину, которая говорит с ними на современном светском языке. Это, оказывается, много значит. Есть разряд школьников, которым интереснее не культура, а остросоциальные вопросы. Они никого не оставляют равнодушными. С восьмиклассниками, например, мы смотрели и обсуждали фильм об абортах. Он поразил всех, независимо от вероисповедования, всех объединил. Проблема христианских ценностей встала сама собой.

Я не наблюдала ни одного случая межрелигиозной розни. Наоборот, когда ОПК изучают представители разных культур, возникает уникальное поле для диалога. Дети задают мне и друг другу интересные вопросы. Например, начинают сравнивать теории сотворения мира и находят совпадения.

Заявленная ООН проблема кажется мне надуманной еще и потому, что согласно новым правилам, родители могут сами выбирать, что изучать их детям: основы светской этики, курс истории мировых религий или конкретную религию. Никто ничего не навязывает. Родители решают голосованием, что будет изучать класс. Но даже если кого-то не устраивает выбор большинства, они могут совсем отказаться присутствовать на религиозных уроках. Почвы для конфликтов просто нет.

Жанна Викторовна Афанасьева, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №1207 и государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский Городский педагогический Университет": "Изучение основ мировых религий способствует терпимости и взаимоуважению"

Все наоборот. Чем больше человек знает, тем шире у него пространство для интеллектуального маневра. Чем более подробной информацией владеешь, тем больше у тебя шансов разобраться в вопросе. И тем меньше ты зависишь от сторонних мнений и влияний. Это очень важно, учитывая, что любая конфронтация основана на стадном чувстве. Ни к какой вражде это не приведет. Напротив, будет способствовать терпимости и взаимоуважению. В следующем учебном году у нас в школе будет введен предмет "Основы мировых религий". По этому поводу я недавно проводила родительское собрание. Родители должны были поставить подпись, подтверждающую, что они не против нововведения. Все подписали. Только папа одного ребенка встал и сказал: "Меня это все не интересует, потому что у нас светская школа, она отделена от церкви. Моя дочь вообще не должна все это знать". То есть линия размежевания прошла не между приверженцами разных религий, а между атеистом и всеми верующими. Это, по-моему, показательно. Причем я пыталась объяснить, что ОМР – предмет, в общем-то, светский. В него заложен отстраненный, аналитический взгляд на все религии. Папа девочки меня не слушал, но остался в гордом одиночестве. Кстати, никогда не слышала, чтобы верующие отказывались изучать, например, биологию, на том основании, что в ее основе лежит ортодоксальный дарвинизм.

Юлия Смыслова, кандидат педагогических наук, начальник отдела обучения и развития ОАО Банк ЗЕНИТ: "Конфликты между представителями разных религий как раз происходят из-за культурной неграмотности".

На мой взгляд, преподавание Истории мировых религий в школе никак не может привести к религиозной вражде. Проблема как раз в обратном: в недостатке знаний в области основ мировых религий. Уровень культурной неграмотности сегодня растет, и некоторые люди считают своим долгом дать по лицу представителю другой веры. Они не понимают, что основные религии в главных своих положениях очень близки. В каждой из них содержатся аналоги десяти библейским заповедям. Но это говорит как раз о необходимости религиозного просвещения. Причем, в детском возрасте Истина часто воспринимается отчетливее. Если этого не будет, тогда любой конфликт может получить "обоснование" в виде культурных или религиозных различий. То есть в той области, в которой люди хуже всего разбираются. Изучать мировые религии в школе необходимо.

Источник: Религия и СМИ

3 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тарас26 октября 2012, 14:19
Радует, что мой ребенок учиться в другой стране. Иначе, как я понимаю, из вышеизложенного, пришлось бы подчиниться большинству, решающему, что изучает класс. Т.е. кто-то за меня и моего ребенка решает. Изучать религии надо, причем, все. Но православие в школе, а главное по "решению большинства" - это "опиум для народа".
Наталия 4 мая 2012, 19:57
Не прислушиваться к доводам ООН просто несовременно. У детей интерес к предмату определяется не самим предметом, а хорошим учителем. Введение в школе курса "Основы православной культуры" является нарушением закона о свободе совести и свидетельствует в пользу того, что церковь вовсю внедряется в дела государства. Дополнительные часы будут выкроены за счет "основных" предметов. И так уже успеваемость в школах резко падает, и растет невежественность населения. Конечно, основы христианской культуры необходимы культурному человеку, хотя бы для понимания мировой живописи. Так может быть, лучше несколько пересмотреть и расширить программу по истории? Религия во все времена для всех властей была средством удержания в повиновении богобоязненной малообразованной массы людей. Хочу задать церковникам прямой вопрос: что, все верующие люди высокоморальны? Вспомните А. Блока "Грешить бесстыдно, беспробудно...". И почему культурный высокообразованный атеист не может быть высокоморальным? Жить, думая не только о себе, а и о людях, которые останутся на земле после твоей, увы, необратимой смерти - труднее, чем верить во встречу где-то там. "Душа" не умирает - она остается в делах, которые человек оставил на земле, и в памяти благодарных людей! Но для государства современного типа воспитание таких людей - большая опасность. Нужны "богобоязненные". Бросьте лицемерить, дорогие приверженцы "оправославливания" наших детей!
р.б. Владимир 4 мая 2012, 11:44
У моей дочери в школе родители в классе выпрали предмет Основы православной культуры, но школа ее сделала светской этикой, основания были мягко говоря ошеломляющие: кому надо может ходить в воскресные школы при храмах. Если честно, то такой преподаватель, которого назначили вести этот предмет испортил бы на долго, если не навсегда, отношение детей к церкви.
Борис 4 мая 2012, 09:43
Еще раз убеждаюсь в правильности слов,что настоящие сатанисты носят дорогие костюмы,хорошо образованы и заседают в ООН.
http-observer 3 мая 2012, 21:54
Да, мельчаем, раз такой развернутый ответ дается на то, что можно изложить одним емким фразеологизмом (исконно русским и очень емким и устойчивым по составу и структуре, целостным по своему значению словосочетанием).
михаил 3 мая 2012, 21:40
ООН это политика передела мира "не военными методами", однако цели и задачи те-же, инструменты и методы, как и всегда.)
Александр 3 мая 2012, 14:07
ООН создана была для установления господства над всем миром определенной финансовой кликой. Именно структурам ООН, если кто не знает принадлежит МВФ и Всемирный банк. Они заявляя о благих намерениях, являются шедро финансируемым инструментом завоевания мирового господства. Это их щупальца губят национальные финансы суверенных государств. Эти же институты подсадили финансы России на зависимость от доллара, лишили нас финансового суверенитета. Но им мало сделать нас финансовыми рабами, они хотят владеть нашими душами. Именно структуры ООН признали легитимным разделение Палестины в свое время, лишили это государство территориального суверенитета. ООН правят те (меняла), кого Господь изгнал из храма. Именно решением Совета безопасности ООН был создан Международный трибунал по бывшей Югославии, который устроил позорное судилище над сербами, мужественно защищавшими свою страну от натовцев-новых фашистов, осуществлявших геноцид. Они позорно отравили в тюрьме Слободана Милошевича, свидетельствовавшего всему миру об их зверствах. Будем молиться, чтобы Господь изгнал их марионеток из России, не попустил их власти зла над миром, воздал им по заслугам, как мечтавшим о мировом господстве гитлеровцам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×