Конференция "Православие и псевдомедицина": Число жертв оккультистов растет

Санкт-Петербург, 29 мая 2012 г.

Один из участников конференции, председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе
Один из участников конференции, председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе
Врачей, священников, психологов и миссионеров собрала 28 мая в Святодуховском центре Александро-Невской лавры конференция "Православие и псевдомедицина". Встречу организовал миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии.


Обсудить проблемы распространения оккультных методов лечения и их последствий собрались те, кто наиболее часто сталкивается с жертвами псевдомедицинских практик. А число таких жертв неумолимо растет.

При Обществе православных врачей (ОПВ) Санкт-Петербурга для пострадавших даже проводится годовой курс реабилитации, который готовит их к чину отречения от оккультизма. По словам руководителя курса кандидата педагогических наук Владимира Лободина, лечение у псевдоцелителей часто оказывает на психику человека фатальное воздействие.


"Даже если пострадавший не сможет избавиться от преследующих его последствий (а бывают тяжелые формы расстройств с видениями, "голосами", и другими нездоровыми проявлениями), то осознанное несение таких мук вменяется человеку в подвиг, и он еще может спасти свою душу", - уверен Владимир Лоботин.


Интерес к альтернативным методам лечения в России подпитывается с телеэкранов. Этой теме уделяют большое внимание средства массовой информации.


"Оккультная среда не теряет своей популярности, сменяются только мифологемы. На смену астрологии приходит, например, культ детей индиго или экстрасенсорика, но суть остается та же", - считает председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе.


Псевдомедицинские практики иногда так умело завуалированы, что увидеть в них опасность не всегда могут даже священники. Например, в среде верующих распространена практика необоснованного отказа от прививок. Православный взгляд на вакцинацию эту позицию не поддерживает, отметил председатель ОПВ, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов.


Отец Сергий разграничил понятия целителей и псевдоцелителей. "Гомеопатия, лечение травами и другие способы народного целительства - это совсем не то, против чего мы выступаем. Обязательным атрибутом оккультных практик является элемент магизма и мистицизма в процессе лечения", - подчеркнул священник.


По итогам конференции был выработан документ, предлагающий внести в федеральный закон об охране здоровья граждан поправки, запрещающие пропаганду тех нетрадиционных методов лечения, которые наносят вред духовному и физическому здоровью человека.

29 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×