Святейший Патриарх Кирилл: русская литература развивалась под знаком поисков истины

Москва, 29 мая 2012 г.

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония избрания награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед началом голосования к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание собравшихся на природу и смысл существования русской литературы.

«Развитие русской классической литературы, – подчеркнул Святейший Патриарх, – неизменно определялось нравственным вектором, и в этом проявилась ее неразрывная органическая связь с литературой духовной. Духовная литература ставит своей целью раскрыть людям Божественную истину, показывая высокие идеалы духовной жизни и указывая пути их достижения. Литература светская описывает земную реальность — реальность, как правило, далекую от этих идеалов. Но примечательно, что русская литература, свидетельствуя о скоротечности и несовершенстве земного бытия, неизменно устремлялась к поиску правды — правды человеческой и правды Божией».

«Думаю, можно с уверенностью сказать, что вся русская литература развивалась под знаком непрестанных поисков истины. Кого-то из наших писателей эти поиски приводили к духовным прозрениям, кого-то — к разочарованию и даже к отчаянию. Однако, как правило, результат этих исканий напрямую зависел от способности человека услышать в своем сердце голос Божий. Во многом благодаря этой, внутренне не всегда осознаваемой жажде Бога русская литература, особенно в советское время, подготовила почву для того, чтобы огромное множество людей впоследствии обратились ко Христу. Не свидетельствуя напрямую о Спасителе, она предупреждала о той опасности, которая подстерегает человека, не имеющего прочных духовно-нравственных основ или сознательно от них отказавшегося, - отметил Предстоятель.

«Русская Православная Церковь – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, - не может оставаться безучастной к тому, что происходит ныне в современной отечественной словесности. К сожалению, сегодня появилось немало произведений весьма сомнительной ценностной ориентации, зачастую идущих вразрез с нравственными идеалами отечественной литературной традиции, а иногда и прямо им противоречащим. Поэтому Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что и сегодня не только в России, но во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям».

29 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×