Бывшим наркозависимым нужны социальные льготы, считают в ФКСН

Москва, 30 мая 2012 г.

Глава ФКСН призвал создать механизм правовой мотивации работодателям, которые будут брать на работу бывших наркоманов
Глава ФКСН призвал создать механизм правовой мотивации работодателям, которые будут брать на работу бывших наркоманов
ФСКН России предлагает выработать механизмы предоставления социальных льгот бывшим наркозависимым, прошедшим курс реабилитации, сообщил во вторник на парламентских слушаниях комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции директор ФСКН РФ Виктор Иванов.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) на конец 2011 года, наркотики в России регулярно принимают свыше 600 тысяч человек, притом что общее число "любителей" различного зелья оценивается в 2,5-6 миллионов.

"Представляется целесообразным проработать механизм установления социальных льгот для лиц, прошедших полный курс лечения от наркозависимости", - отметил Иванов. Кроме того, по его словам, необходимо создавать преференции предприятиям, готовым трудоустроить бывших наркоманов, передает РИА Новости.

"Нужно создать механизм правовой мотивации работодателям при трудоустройстве бывших наркопотребителей", - сказал глава ФСКН.

Он констатировал, что на сегодняшний момент в нашем законодательстве вообще отсутствует фундаментальное понятие социальной реабилитации.

"В декабре прошлого года был принят закон о внесении изменений в уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, согласно которому по решению суда откладывается срок исполнения наказания на несколько лет в целях прохождения обвиняемым программы социальной реабилитации, но до сих пор, к сожалению, нет ни одного факта применения российскими судами нового закона", - отметил он.

"Главное - нет понимания существа проблемы, что без должной реабилитации наркологическая помощь оказывается недолговечной", - добавил глава ФСКН.

По его данным, "примерно из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические клиники не более 2 процентов обратившихся встали на устойчивую ремиссию", - отметил Иванов.

По его словам, согласно клинической статистике практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался от 5 до 12 раз, а некоторые - практически ежемесячно. "Таким образом, существующая модель лечения не достигает цели", - констатировал Иванов.

Количество состоящих на учете наркоманов за последние 20 лет выросло почти в десять раз и сейчас в семь-десять раз превышает аналогичные показатели по странам Евросоюза, отмечают в ФСКН. С разной периодичностью наркотики в РФ употребляют, в основном, люди в возрасте от 18 до 39 лет.

30 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×