Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Н.А. Назарбаевым.

По окончании встречи Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей СМИ.

— Ваше Святейшество, рад приветствовать Вас в Казахстане. Очень интересно Ваше мнение о предстоящем Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который уже в четвертый раз пройдет в Астане. Вообще, по Вашему мнению, каково значение, ценность этой встречи, этого форума? И правильно ли, по Вашему мнению, Президент Нурсултан Назарбаев проводит в Казахстане такую политику межнационального, межконфессионального согласия?

— Я уже выразил благодарность господину Президенту за эту инициативу. Это ведь непростая инициатива — она требует и доброй воли, и финансовых, административных, дипломатических усилий. Это очень непростое дело — организовать такой саммит, и то, что это происходит на постоянное основе в Казахстане, полезно не только для Казахстана, но и для других стран, и для религиозных организаций.

Мы как Русская Церковь с удовольствием используем площадку Съезда мировых и традиционных религий в Казахстане именно для того, чтобы продолжать наш диалог со многими крупными и влиятельными религиозными группами мира. У нас есть система двусторонних отношений, но вот построить постоянную систему многосторонних отношений одна Русская Церковь в настоящий момент не может, потому что это требует очень больших ресурсов. Поэтому мы благодарны Президенту, благодарны Казахстану, и считаем, что эта инициатива имеет значение не только для Казахстана, но и для других стран и, конечно, для религиозных организаций.

— Вы уже не первый раз в Казахстане, Вас здесь очень любят, уважают. Ваши пожелания казахстанцам?

— Казахстан во многом являет сегодня пример другим странам постсоветского пространства. Я хотел бы особенно подчеркнуть высокий уровень диалога между представителями религий — таких, как ислам и Православие — и государственной властью. Здесь очень доброжелательные отношения, и мы, православные, чувствуем поддержку и лично Президента, и Правительства, и эта поддержка помогает Русской Православной Церкви осуществлять многие свои программы.

Но, помимо межрелигиозного аспекта, который заслуживает глубокого уважения, я бы хотел особенно отметить экономическое процветание Казахстана, его участие в интеграционных процессах. Нурсултан Абишевич был одним из инициаторов интеграционных тенденций на постсоветском пространстве. А сейчас мы имеем уже и таможенный союз, и общее экономическое пространство, и стремимся к еще большим интеграционным результатам. Несомненно, Казахстан является очень показательным отображением всех тех положительных результатов, которые такая интеграционная политика дает.

Я хотел бы пожелать Казахстану и дальше двигаться по пути материального и духовного процветания, активно участвовать в тех интеграционных процессах, которые идут на огромных евразийских пространствах во благо его народа и во благо всех тех, кто в этих процессах принимает участие.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×