В США перед посольством Македонии прошел митинг в защиту арестованного духовенства

Вашингтон, 4 июня 2012 г.

31 мая в Вашингтоне перед посольством Республики Македония был проведен митинг протеста с требованием безусловного освобождения Его Блаженства Архиепископа Охридского и Митрополита Скопского Иоанна (Вранишковского) из тюрьмы и немедленное прекращение судебных преследований по религиозному признаку против остальных епископов, иеромонахов, монахинь и верующих, а также требование государственной регистрации Православной Охридской Архиепископии.

Митинг был согласован с городскими властями. Люди, пришедшие на митинг, стояли с зажженными свечами во время молебна о верующих Охридской Архиепископии, испытывающих гонения со стороны государственных властей. Всем прохожим раздавали листки, в которых кратко описывались десятилетние гонения властей Македонии и раскольнической Македонской Православной церкви против верующих канонической Церкви в стране. Следующий подобный митинг состоится перед зданием американского Госдепартамента.

Напоминаем, что в конце мая пресс-служба Сербской православной Церкви сообщила о волне арестов духовенства автономной Охридской архиепископии на территории республики Македонии.

«Оповещаем нашу и международную общественность, – говорилось в сообщении, – что значительные полицейские силы вчера, 21 мая 2012 года, около семи часов утра, организованно и насильственно ворвались во многие монастыри и дома членов Православной Охридской Архиепископии».

По сообщению пресс-службы, в Штипе полиция разыскивала епископа Брегалицкого Марка, и не найдя его, арестовала монахиню Пелагию. В Скопье полицейские пришли в монастырь Успения Пресвятой Богородицы с целью найти епископа Стобийского Давида. После того, как он не был найден, была арестована игумения монастыря монахиня Кирана. При этом полицейские грубо вели себя по отношению к монахиням, отняли у их мобильные телефоны и провели тщательный обыск всего монастыря, снимая происходящее на камеру.

Полиция проникла также в монастырь Св.Иоанна Златоустого в Битоле, разыскивая настоятельницу монастыря монахиню Олимпиаду, которую им не удалось задержать. При этом стражи правопорядка позволяли грубое поведение по отношению к другим монахиням. В монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Прилепе был арестован иеромонах Моисей.

Автономная Охридская архиепископия находится в юрисдикции Сербской Православной Церкви и несет свое служение на территории современной республики Македонии. Ее предстоятель митрополит Иоанн (Вранишковский) в настоящий момент также находится под арестом.

Православие.Ru

4 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×