Отпевание Эдуарда Хиля будет совершено в храме Смоленской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 5 июня 2012 г.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Храм Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Отпевание народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, скончавшегося 4 июня на 78-м году жизни после тяжелой болезни, будет совершено 7 июня в храме Смоленской иконы Божией Матери, прихожанином которого певец был последние десять лет. Об этом сообщил "Воде живой" настоятель храма и духовник артиста протоиерей Виктор Московский.

Эдуард Хиль был участником концертов в помощь детям с онкологическими заболеваниями, которые устравиал хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии в Смольном соборе совместно с благотворительным фондом "Свет".


Дед Эдуарда Анатольевича Василий Нилович возглавлял церковный хор и пострадал от репрессий. По всей вероятности, внуку передались и его музыкальный талант, и любовь к Церкви, считает директор хора духовенства, заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров.


У него остались самые лучшие воспоминания о совместной записи с Эдуардом Хилем в Митрополичем корпусе Александро-Невской лавры осенью 2011 года диска хора, посвященного 15-летию пребывания владыки Владимира на Санкт-Петербургской кафедре. Певец и хористы исполнили несколько старинных и современных романсов.


Режиссер и ведущий традиционных Рождественских Таисиинских концертов, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов вспомнил, как на концерте 14 января 2011 года Эдуард Хиль исполнил песню о Ксении Блаженной на мотив народной песни "В лунном сияньи". Авторами стихов стали отец Геннадий и сам певец.

Вспоминая об этом вечере, отец Геннадий добавил, что их совместное произведение прозвучало, как молитва. "Эдуард Анатольевич во время исполнения подошел к иконе блаженной Ксении, встал перед ней на колени и последние слова спел коленопреклоненно. Было удивительно видеть этого всемирно известного певца стоящим на коленях перед святой Ксенией сыновне как ее духовное чадо. Это было духовное восхождение, апофеоз его творчества", - считает священник.

Прощание с Эдуардом Хилем начнется 7 июня в 11:00 в помещении Театра Эстрады Аркадия Райкина (Б.Конюшенная, 27). Отпевание пройдет в храме Смоленской иконы Божией Матери в 15:00. Похороны состоятся в 16:00.

5 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×