Палестина в Манеже

«Сохраним Россию в Святой Земле!» – под таким девизом в Москве в Манеже открылась международная выставка, посвященная 130-летию деятельности Императорского Православного Палестинского общества на Ближнем Востоке. Созданное в 1872 году указом императора Александра III, общество имело своей главной целью помощь паломникам, посещающим Святую Землю. 8 мая 1882 года был утвержден его устав, а 21 мая в Петербурге состоялось торжественное открытие, приуроченное к празднованию дня памяти святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле.

В XIX столетии, когда было образовано Палестинское общество, интерес Российской империи к Ближневосточному региону в первую очередь определялся народным религиозным чувством. Стремление побывать в Святом Граде, поклониться живоносному Гробу Господню и прикоснуться к местам, где совершались события евангельской истории, охватывало православных людей всех слоев общества. Готовясь к посещению Палестины несколько месяцев, а порой и лет, часто отказывая себе во всем, чтобы накопить достаточно средств, они отправлялись в далекое и опасное путешествие, где многие завершали свой земной путь. Часто в такое дальнее богомолье отпускались люди пожилые, чье участие в трудовой жизни семьи было минимальным. Для них посещение Иерусалима становилось символическим подготовительным этапом перед переходом в вечность.

К концу XIX столетия число русских паломников, направлявшихся в Святую Землю, значительно возросло. Особенно массовым паломничество стало с открытием пароходного сообщения между Одессой и портом Яффа. Благодаря помощи общества тысячи наших соотечественников, прибывавших в Палестину, получали кров и пищу, возможность участия в православных богослужениях на родном языке. Одновременно Императорским Православным Палестинским обществом велась огромная научная работа по историческому и археологическому исследованию христианского наследия Святой Земли, масштабная просветительская деятельность, в том числе и среди местного арабского населения.

В период господства в нашем Отечестве атеистической идеологии Палестинское общество переживало непростые времена. Уже в 1917 году из названия исчезло именование «императорское», год спустя и слово «православное». Тогда оно стало называться Российское Палестинское общество при Академии наук СССР, а круг деятельности членов был сведен к научным исследованиям.

22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое именование Императорского Православного Палестинского общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению обществу его имущества и прав. Новый устав общества, принятый в том же году, был максимально приближен к первоначальному. Ныне Палестинское общество насчитывает 18 региональных отделений в России и 6 представительств в зарубежье, в том числе в Иерусалиме и Вифлееме. Среди его почетных членов – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна, мэр Москвы С.С. Собянин, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, президент РАН Ю.С. Осипов и многие другие именитые ученые, политические и общественные лидеры, дипломаты, деятели культуры и искусства

Сегодня цели и задачи воссозданного общества гораздо шире, чем прежде. В новых геополитических реалиях оно призвано стать площадкой неформального диалога и взаимодействия Российского государства с народами и государствами Ближневосточного региона и Северной Африки. Интерес к этому взаимодействию обоюден, недаром председатель Императорского Православного Палестинского общества, глава Счетной Палаты Российской Федерации С. Степашин, выступая на церемонии открытия нынешней выставки в Манеже, выразил особую благодарность послам Ливана, Иордании, Израиля, Сирии, Египта, которые приняли личное участие в подготовке экспозиции. По мнению руководителя Палестинского общества, это свидетельствует о том, «как любовь к Святой Земле объединяет все народы».

– Цель деятельности общества – сохранение традиций русского присутствия в Святой Земле, – подчеркнул он, – а выставка призвана рассказать об истории присутствия и возвращения России в Святую Землю.

Желающих угощали палестинским кофе
Желающих угощали палестинским кофе
На церемонии открытия выставки в Манеже присутствовало более тысячи человек: чиновники, ученые, дипломаты, общественные и религиозные деятели, – и это явилось свидетельством подлинно живого интереса к обозначенной теме. В числе гостей находились представители крупных православных общественных организаций, которые так же, как и Палестинское общество, тесно сотрудничают в культурных и просветительских целях со странами Ближневосточного региона. Сегодня эта деятельность очень востребована и многопланова, но, разумеется, пальма первенства принадлежит именно Палестинскому обществу.

Приветствие гостям и участникам выставки от имени действительного члена Православного общества, мэра Москвы С.С. Собянина огласил министр культуры Правительства Москвы Ю.В. Артюх. Заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов в своем слове отметил, что «Россия всегда шла на Ближний Восток ради духовности и созидания», свидетельством чему является феномен Русской Палестины.

С большим интересом было встречено выступление министра культуры РФ В. Мединского. Обратив внимание слушателей на бытующие в русской литературной речи с XIX столетия выражения «родные палестины», «наши палестины», министр культуры подчеркнул, что их появление связано именно с деятельностью Императорского Православного Палестинского общества.

– Именно тогда, – заключил В. Мединский, – мы стали воспринимать Палестину как нашу землю.

Он также напомнил, что первый председатель общества великий князь Сергей Александрович пал от рук террористов, и его супруга, великая княгиня Елисавета Феодоровна, сменившая мужа на посту руководителя общества, также была убита революционерами.

– Мне кажется, мы, в том числе и присутствующие здесь представители власти города Москвы, должны задуматься над тем, что имена многих из этих террористов и их сподвижников до сих пор носят наши улицы, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы Елисаветы Феодоровны, – сказал министр.

Эти его слова были встречены многочисленными аплодисментами присутствующих.

– Европейцы много раз приходили на Святую Землю, к сожалению часто пытаясь поставить крест огнем и мечом. Русские люди пришли на Святую Землю с миром, – сказал В. Мединский, подчеркнув, что сегодня в Ближневосточном регионе при поддержке общества вновь строятся храмы, осуществляется культурное взаимодействие.

– Видимо, именно в этой работе Палестинского общества проявляется уникальное преимущество русской модели мира и мирного взаимопроникновения цивилизаций. Именно так и должно быть, – констатировал он.

Приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося председателем Комитета почетных членов Императорского Православного Палестинского общества, передал присутствующим викарий Его Святейшества, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк (Головков).

– Восток – понятие в русском языке многозначное, – отметил он. – Мы воспринимаем Ближний Восток не только в политическом, но и в духовном измерении: не случайно, он является местом рождения трех монотеистических религий.

Напомнив, что в одном из богослужебных песнопений Православной Церкви Иисус Христос именуется «Востоком востоков», архиепископ Марк подчеркнул, что именно к святыням Востока «всегда стремилось верующее сердце русского православного человека».

Посетителям выставки предоставлена возможность ознакомиться с более чем 900 экспонатами: архивными документами, картинами, фотографиями, а также иконами и паломническими реликвиями, связанными со Святой Землей. Все они размещены в нескольких тематических разделах, иллюстрирующих различные этапы истории Палестинского общества и русского духовного присутствия на Ближнем Востоке. Особого внимания заслуживают уникальные фотоснимки XIX столетия из архива Палестинского общества, чудом почти полностью сохранившегося до настоящего времени. Запечатленные на них русские богомольцы – священники и монахи, аристократы и крестьяне – невольно заставляют зрителя задуматься о духовной и нравственной красоте людей ушедшей, старой России. Встретить такие лица сегодня, увы, большая редкость.

Икона Святой Троицы на доске из дерева мамврийского дуба
Икона Святой Троицы на доске из дерева мамврийского дуба
Среди экспонатов – предметы из личных коллекций и церковных музеев: Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия и многих других. Ряд документов, как, например, устав Палестинского общества с собственноручной пометкой обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, а также автографы первого председателя общества великого князя Сергея Александровича впервые представлены широкой публике. На стендах также размещены труды членов Палестинского общества начиная с 1882 года до настоящего времени.

Современный раздел выставки отражает деятельность общества по восстановлению российского присутствия в Святой Земле за последние годы: передачу России Сергиевского подворья в Иерусалиме, возведение на участке Палестинского общества в Иерихоне музейно-паркового комплекса, строительство Культурно-делового и образовательного комплекса в Вифлееме, – а также по развитию научных, просветительских и общественных программ и проектов. В этом разделе помещены работы современных московских художников – действительных членов Палестинского общества. В экспозицию также включена художественная выставка детского и юношеского творчества на тему «Русские памятники в Святой Земле глазами юных художников».

Каждый из дней работы выставки, а она продлится до 14 июня, будет посвящен истории и современности одной из стран библейского региона: Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта. Посетители смогут присутствовать на круглых столах с участием представителей дипломатических кругов этих государств, деятелей Палестинского общества, специалистов-востоковедов. Начало мероприятий – в 12 часов дня.

В день открытия выставки в Манеже состоялся международный форум «Россия на Ближнем Востоке: народная дипломатия, политика и культура. К 130-летию Императорского Православного Палестинского общества», где выступили представители России и стан Ближневосточного региона. Завершающим событием первого дня выставки стал концерт классической музыки, программу которого составили любимые произведения великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Феодоровны – первых председателей Палестинского общества. Культурная программа каждого дня также включает выступления мастеров искусств стран Ближневосточного региона. Завершающим событием культурной программы станет круглый стол «Научное служение и общественная деятельность Императорского Православного Палестинского общества: в память члена-корреспондента РАН Я.Н. Щапова», участие в котором примут ученики и сотрудники известного российского историка, являвшегося председателем Палестинского общества в 2003–2007 годах.

Эдуард Маркелов

7 июня 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×