РЦПЗ выражает готовность способствовать изучению вопроса об останках Царской Семьи совместно с Церковью в России

Нью-Йорк, 24 августа 2012 г.

Храм Иова Многострадального в Брюсселе
Храм Иова Многострадального в Брюсселе
Об этом говорится «Сообщении Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей». Приводим его текст полностью.

Сообщение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

При реставрационных работах, производимых в Храме святого праведного Иова Многострадальнаго, который также посвящен памяти св. Царя-Мученика Николая II, Царской Семьи и всех в смуте убиенных, был обнаружен запечатанный свинцовый цилиндр и вместе с ним, находившийся в стеклянной трубке рукописный документ-опись содержимого в свинцовом цилиндре.

То, что в Храме-Памятнике хранятся различные останки и другие предметы, связанные с жестоким убиением Царской Семьи в Екатеринбурге, Архиерейскому Синоду было известно. Известно было также, что они были переданы следователем по делу убиения Царской Семьи, Н.А. Соколовым, до его кончины (23 ноября 1924 года) князю Алексею Александровичу Ширинскому-Шихматову, в 1940 были вручены митрополиту Серафиму (Лукьянову), возглавлявшему тогда Западно-Европейскую Епархию, и что в 1950 году, 1 октября, при освящении Храма-Памятника Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, Митрополитом Анастасием, они были запечатаны в свинцовом цилиндре и замурованы в храме.

Архиерейский Синод не считал правильным организовывать после кончины всех живых свидетелей специальные поиски замурованной капсулы, хотя — естественно — за последние два десятилетия самые разные лица проявляли активный интерес к ее существованию.

Ныне же, после обнаружения ее, Архиерейский Синод, ввиду того, что важный вопрос об останках Царской Семьи в России приближается к окончательному решению благодаря новым данным, соединенным с серьезными научными исследованиями, но с другой стороны все еще остается спорным, выражает готовность способствовать на основе этого обретения дальнейшему изучению вопроса совместно с Церковью в России. Непременным условием изучения будет благоговейное отношение к тому, что связано с мученической кончиной Царской Семьи и ее верных слуг.
Архиерейский Синод считает возможным и надеется, что это поможет обрести однозначный ответ в столь важном для всей Русской Православной Церкви вопросе.


24 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×