Правительство одобрило антитабачный законопроект

Москва, 18 октября 2012 г.

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона был одобрен без возражений, передает РИА Новости.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства заявил во вторник в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции - повысить налоги.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним законопроектом запрещается полностью.

В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию.

Она помнила, что Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, присоединившись к 175 странам, которые ратифицировали эту конвенцию до России. Законопроект был разработан во исполнение взятых Россией международных обязательств по этой конвенции, а также в соответствии с ранее данным поручением президента Владимира Путина.

18 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше
"В течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами и инсультами", - заявила директор департамента Минздрава РФ М. Шевырева.
Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России
Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено "антитабачным" законодательством, начинают действовать в пятницу 15 ноября, сообщил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.
Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей
В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ
За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.
В России разрабатывают вакцину против курения В России разрабатывают вакцину против курения
Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет.
На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки
Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» вступил в силу. Это означает, что с 12 июня запрещается печатать пачки сигарет старого дизайна — без картинок, пишет в четверг «Российская газета».
Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать
Группа депутатов от четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований закона о запрете курения в общественных местах.
За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция
Отслеживать и штрафовать россиян, которые будут курить в неразрешенных местах после вступления в силу "антитабачного закона", будут сотрудники полиции, сообщил на пресс-конференции вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах
Депутаты Государственной думы вчера приняли в первом чтении законопроект, запрещающий курение в общественных местах. С 1 января 2015 начнет действовать полный запрет на курение не только в помещениях, но и на территориях школ, вузов, других учебных заведений, досуговых центров, учреждений культуры, больниц, поликлиник и санаториев, на стадионах и спортплощадках, в гостиницах.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×