Комитет по биоэтике при Священном Синоде УПЦ выразил обеспокоенность в связи с законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре»

Москва, 20 октября 2012 г.

18 октября 2012 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось рабочее заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви под председательством викария Киевской митрополии епископа Макаровского Илария.

На заседании был рассмотрен вопрос введения на Украине единого демографического реестра и электронной биометрической идентификации граждан согласно принятому во втором чтении Верховной Радой Украины закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус».

В процессе обсуждения было отмечено, что данный закон непосредственно касается православного христианского вероучения в его антропологическом, этическом и эсхатологическом аспектах. Участники заседания пришли к выводу, что признание системы биометрической идентификации как основы общественных отношений является радикальным ограничением свободы человека, а вхождение в такую систему является вызовом христианской совести и в духовном смысле воспринимается как отказ от своей личности и богоданной свободы.

Особую обеспокоенность вызвала безальтернативность принятого закона и предложенной системы электронного учета, вне которой функционирование человека в обществе становится невозможным.

Подробные выводы Комитета будут переданы на рассмотрение Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Патриархия.ru

20 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×