Участники круглого стола по социологии на фестивале «Вера и слово»: доверие к Церкви в России растет

Москва, 30 октября 2012 г.

Фото: Владимир Ештокин
Фото: Владимир Ештокин
Вопреки ожиданиям представителей ряда СМИ, в рейтинге доверия россиян в 2012 году Церковь вышла на 1-е место среди других социальных институтов. Об этом в рамках круглого стола «Церковь и общество в России глазами социолога» на фестивале «Вера и слово» рассказала руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина. Кроме того, по словам Синелиной, 67% доверяют Патриарху Кириллу.

Интерес представляют и другие цифры. Так, среди людей, идентифицирующих себя как православные, только 2% читают утренние и вечерние молитвы, только 4% знают наизусть Символ Веры. Другое важное наблюдение — среди воцерковленных православных доля образованных людей гораздо выше, чем среди невоцерковленных или атеистов.

Открытым для социологов остается вопрос, кого считать православными: тех, кто имеет представление о церковной жизни, тех, кто в принципе соотносит себя с Православной Церковью или всех, кто называет себя православными. По словам руководителя социологической службы «Среда» Алины Багриной, которая выступила ведущей круглого стола «Церковь и общество в России глазами социолога», среди считающих себя православными по-прежнему много людей, которые имеют в виду культурную, а не религиозную идентификацию. Характерны, например, цифры, приведенные ВЦИОМ, согласно которым из 80% православных только 5% читают православные СМИ. Остальные получают информацию из светских источников.

О том, что представляет собой наше общество, рассуждал начальник отдела исследований Института общественного проектирования, социолог Михаил Тарусин. По его словам, невозможно ответить на этот вопрос, не осмыслив, что такое особый русский мир и особая русская цивилизация, не похожая на другие цивилизации. Православная Церковь, подчеркнул Тарусин, сегодня является самым организованным, самым уважаемым и самым осмысленным социальным институтом. В свою очередь, Русский мир, по мнению социолога, стоит на трех основных понятиях: правде Божией, красоте Божьего мира и милосердии. Однако сегодня эти понятия практически исчезли из нашей жизни. Возрождение Русского мира возможно через возрождение Православия, через бережное отношение к своей земле и через укрепление русской культуры, которая представляет собой совершенно особый тип цивилизации. Возрождение Русского мира на сегодня — вопрос выживания нашей цивилизации, заключил Тарусин.

30 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Состоялась пресс-конференция, посвященная VI фестивалю «Вера и слово» Состоялась пресс-конференция, посвященная VI фестивалю «Вера и слово» Состоялась пресс-конференция, посвященная VI фестивалю «Вера и слово» Состоялась пресс-конференция, посвященная VI Международному фестивалю православных СМИ «Вера и слово»
Анна Ерахтина
В фестивале планируют принять участие более 167 епархий Русской Православной Церкви, а также делегаты епархиальных информационных служб и православных СМИ из Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Азербайджана, Казахстана и других стран.
В Москве состоится VI Международный фестиваль «Вера и слово» В Москве состоится VI Международный фестиваль «Вера и слово» В Москве состоится VI Международный фестиваль «Вера и слово» В Москве состоится VI Международный фестиваль «Вера и слово»
В рамках фестиваля, который пройдет с 23 по 25 сентября, планируется проведение круглых столов, мастер-классов, презентаций епархиальных медиа-ресурсов.
Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии поделился впечатлениями о форуме "Вера и слово" Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии поделился впечатлениями о форуме "Вера и слово"
Руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач поделился впечатлениями о форуме "Вера и слово"
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
ФОТО и ВИДЕО
31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В Храме Христа Спасителя прошла церемония награждения лауреатов V фестиваля православных СМИ «Вера и слово» В Храме Христа Спасителя прошла церемония награждения лауреатов V фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, по окончании встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с организаторами и участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово», состоялась торжественная церемония вручения премий фестиваля.
Патриарх Кирилл встретился с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Патриарх Кирилл встретился с участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и слово»
31 октября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с организаторами и участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
Патриарх призвал священников отказаться от эпатажа Патриарх призвал священников отказаться от эпатажа
Священники не должны стремиться эпатировать публику своими заявлениями, считает Патриарх Кирилл. Об это он рассказал сегодня на пресс-конференции, прошедшей в рамках фестиваля православных СМИ "Вера и слово".
Поверят ли слову? Поверят ли слову?
Заметки о фестивале православных СМИ «Вера и слово»
Антон Леонтьев
Форум православных медиа – «Вера и слово», который раз в два года собирает журналистов и сотрудников епархиальных пресс-служб, несмотря на узкоспециальную направленность, всегда становится открытой площадкой для диалога и обмена мнениями о проблемах и возможностях миссии в современном мире. Не стал исключением и нынешний, пятый фестиваль, который завершился в среду в Москве.
В рамках фестиваля «Вера и слово» обсудили тему «Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры» В рамках фестиваля «Вера и слово» обсудили тему «Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры»
29 октября 2012 года в рамках международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» прошел круглый стол «Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×