"Антитабачный" законопроект поступил в Госдуму

Моска, 31 октября 2012 г.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", известный также как "антитабачный", поступил сегодня в Госдуму из правительства. Согласно этому документу, с 2015 года будет запрещено курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны.

Как рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников / ЛДПР/, парламентские слушания по законопроекту пройдут уже 8 ноября. Затем комитет внесет эту инициативу на ближайший / 12 ноября/ Совет Думы /определяющий повестку ее заседаний/ с целью установить дату первого чтения.

первое чтение провести как можно скорее". "Я не думаю, что до первого чтения будут какие-то проблемы, кроме одного – это просто попытаются оттянуть сроки. А вот на втором чтении проблем будет много", - предупредил Калашников.

По словам главы комитета, "главные проблемы заключаются в том, что к этому закону необходим еще ряд законопроектов, потому что в таком виде, как он сейчас внесен, он, к сожалению, не предусматривает, кто отслеживает нарушения, какие штрафы за них и так далее". "То есть, мы будем вносить поправки, они уже подготовлены в комитете, которые четко устанавливают, кто определяет нарушения, и какие будут штрафы в Кодексе об административных нарушениях", - уточнил он.

Несмотря на это, Калашников "по-прежнему надеется, что закон будет принят в этом году, потому что большинство депутатов разделяют жесткую позицию, что курению нужно поставить заслон".

Согласно материалам пресс-службы кабмина, инициативой зафиксировано "разграничение полномочий между органами разных уровней власти, а также права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере социальной защиты, охраны здоровья населения от последствий потребления табака". Предусматривается запрет курения "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".

Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Среди других мер – "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров /в городах и поселках/ и 25 кв метров /в сельских населенных пунктах и вне них/.

Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".

премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге 16 октября. - Если говорить прямо, более 80 проц наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением".

Законопроект об ограничении курения был разработан Минздравом во исполнение Указа президента от 7 мая 2012 года. Правительство РФ одобрило его 18 октября, передает ИТАР-ТАСС.

31 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше
"В течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами и инсультами", - заявила директор департамента Минздрава РФ М. Шевырева.
Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России Штрафы за курение в общественных местах с 15 ноября действуют в России
Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено "антитабачным" законодательством, начинают действовать в пятницу 15 ноября, сообщил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.
Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах Госдума ввела штрафы за курение в общественных местах
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об усилении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах, в том числе на детских площадках, а также о запрете рекламы табака и курительных принадлежностей
В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ В ГД предлагают штрафовать за демонстрацию курения в фильмах и на ТВ
За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.
В России разрабатывают вакцину против курения В России разрабатывают вакцину против курения
Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет.
На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки На сигаретных пачках начали печатать предупреждающие о вреде курения картинки
Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» вступил в силу. Это означает, что с 12 июня запрещается печатать пачки сигарет старого дизайна — без картинок, пишет в четверг «Российская газета».
Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать Родителей, поделившихся сигаретой с ребенком, будут штрафовать
Группа депутатов от четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований закона о запрете курения в общественных местах.
За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция За соблюдением антитабачного закона будет следить полиция
Отслеживать и штрафовать россиян, которые будут курить в неразрешенных местах после вступления в силу "антитабачного закона", будут сотрудники полиции, сообщил на пресс-конференции вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах Госдума приняла законопроект, запрещающий курение в общественных местах
Депутаты Государственной думы вчера приняли в первом чтении законопроект, запрещающий курение в общественных местах. С 1 января 2015 начнет действовать полный запрет на курение не только в помещениях, но и на территориях школ, вузов, других учебных заведений, досуговых центров, учреждений культуры, больниц, поликлиник и санаториев, на стадионах и спортплощадках, в гостиницах.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×