75 лет назад двуглавых орлов на башнях Кремля заменили на звезды

Москва, 2 ноября 2012 г. - Православие.ru

Демонтированные орлы на куполе домовой церкви бывшей усадьбы Полторацких. 1935. Теперь здесь находится Московский государственный горный университет – Ленинский проспект, дом 6. Фото: oldmos.ru
Демонтированные орлы на куполе домовой церкви бывшей усадьбы Полторацких. 1935. Теперь здесь находится Московский государственный горный университет – Ленинский проспект, дом 6. Фото: oldmos.ru
«Орлы не сохранились, – рассказал РИА Новости представитель ФСО, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. После того, как их сняли, они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. Дело в том, что еще в 1935 году по поводу орлов был сделан запрос в Центральные художественно-реставрационные мастерские – это известные мастерские Грабаря - о том, представляют ли они историко-художественную и культурную ценность. И в документе за подписью академика Грабаря было констатировано, что ни один из орлов не является памятником истории и культуры. Теперь мы только по фотографиям и документам можем представлять, как они выглядели».

Демонтаж орла с одной из башен, предположительно со Спасской. 1935. Фото: oldmos.ru
Демонтаж орла с одной из башен, предположительно со Спасской. 1935. Фото: oldmos.ru
В 1935 году на четырех башнях – Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - к празднованию очередной годовщины революции появились первые пятиконечные звезды. Они тоже не сохранились – или почти не сохранились: единственную уцелевшую можно увидеть на здании Северного порта Москвы. «Украшенные многочисленными уральскими самоцветами и покрытые золотом они были крупнее, чем сегодня, и не очень гармонировали с архитектурой Кремля. А главное, уже через год из-за агрессивной московской среды звезды потускнели, их элементы начали сыпаться», – рассказывает профессор Сергей Девятов. Звезды в том «дизайне», который мы можем видеть и сегодня, появились в 1937 году.

«Первые орлы появились во времена Ивана Третьего, это конец 15 века. То есть им как государственному символу 600 лет. И за это время они значительно изменились. Например, после победы над Наполеоном орел приобрел более военно-победоносный вид. Когда орлов снимали с башен в 1935 году, обнаружилось, что самый "юный" из них на Спасской башне относился к 1912 году, а самый "старый" был установлен на Троицкой башне в царствование Александра Второго в 1860 году», также рассказал профессор Девятов.

2 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×