Cостоялось Великое Освящение храма прихода св. вмч. Димитрия Солунского в Германии

Шверин, Герамания, 12 ноября 2012 г.

По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Феофана состоялось Великое Освящение храма прихода св. вмч. Димитрия Солунского
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Феофана состоялось Великое Освящение храма прихода св. вмч. Димитрия Солунского
10 ноября 2012 по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Феофана состоялось Великое Освящение храма прихода св. вмч. Димитрия Солунского в городе Шверине в Германии.

Чин Великого Освящения и Божественную литургию возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр.

За Божественной литургией во внимание к усердным пастырским трудам во славу Святой Церкви и возведение храма иерей Дионисий Идавайн получил право ношения наперстного креста. Архиерейских грамот были удостоены благотворители и прихожане, оказавшие значительную помощь в постройке и обустройстве храма.

По окончании богослужения архиепископ Феофан обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с освящением храма и поблагодарил власти города за оказанную поддержку. В своей проповеди Владыка говорил о тех дарах и возможностях, которые дает Господь человеку, и как часто люди используют ресурсы данные им в распоряжение во вред себе и другим, превращая землю в пустыню. По мысли архиепископа Феофана строительство и освящение храма— это великое дело, когда человек посвящает данную ему землю и силы Богу, создавая дом молитвы. В дар храму Владыка Феофан передал икону Архангела Гавриила.

Затем к пастве обратился архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. В своем слове он выразил радость, что еще один храм Божий, еще одна лампада Веры, появилась на Севере Германии. Владыка поблагодарил архиепископа Феофана за возможность участвовать в этом великом торжестве и сказал о том, что с появлением внешнего храма теперь прихожанам будет легче трудиться над строительством внутреннего храма в сердце каждого из них. Архиепископ Александр поздравил настоятеля и всех прихожан, пожелал им каждый воскресный день посвящать Богу и посещать богослужения в новом храме.

Настоятель храма иерей Дионисий Идавайн в своем слове рассказал, что каждый гвоздь и каждая балка— это жертва и вклад прихожан, которые участвовали в строительстве. Настоятель новопостроенного храма поблагодарил архиепископа Феофана за помощь и поддержку оказанную им в решении организационных вопросов и переговорах с властями города.

На освящение храма приехали священники и прихожане из других городов Германии, за богослужением молились также представители братских церквей. Самая большая делегация прибыла из Гамбурга, в котором живет и служит настоятель новопостроенного храма иерей Дионисий Идавайн. От гамбургской общины протоиерей Сергий Бабурин, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, передал в дар общине в Шверине икону св. блж. Матроны Московской и пожелал отец Дионисию быть таким же добрым и отзывчивым как святая Матрона.

Все присутствующие смогли разделить праздничную трапезу на улице перед храмом.

Историческая справка

Шверин — город в восточной части Германии, административный центр федеральной земли Мекленбург-Форпоммерн. Община Святого Великомученика Димитрия Солунского была образована в октябре 2002 года по благословению Высокопреосвещенного Архиепископа Берлинского и Германского Феофана. В начале у общины не было постоянного помещения, было много сложностей в организации нормальной приходской жизни. Через некоторое время была достигнута договоренность совершать регулярные богослужения в здании женского католического монастыря в церви Св. Андрея Первозванного по субботам. И все же каждый прихожанин прихода Шверина с первого дня существования прихода верил и надеялся, что когда-нибудь у него будет возможность молиться в собственном православном храме. По сложившейся общей экономической ситуации в земле Мекленбург и финансовым возможностям общины на тот момент это казалось несбыточной мечтой. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Нашлись благотворители, удалось договориться с городскими властями об аренде земли и получить разрешение о строительстве. В конце 2012 года было закончено строительство и обустройство небольшого, но очень уютного деревянного храма во имя св. вмч. Дмитрия Солунского, двери которого теперь открыты для всех.

12 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×