Патриарх Кирилл прибыл в русский Дом паломника на реке Иордан

Иерусалим, 14 ноября 2012 г.

Патриарх Кирилл прибыл в русский Дом паломника на реке Иордан
Патриарх Кирилл прибыл в русский Дом паломника на реке Иордан
13 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Странноприимный дом на реке Иордан, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Патриарха Иерусалимского в Иордании митрополит Филадельфийский Венедикт, глава управления делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Иордании А.М. Калугин.

***

Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» на реке Иордан для возведения русского паломнического дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна. Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров, выходящий непосредственно к реке, был передан правительством Хашемитского Королевства Иордании России безвозмездно и в бессрочное пользование для устройства русского паломнического подворья в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента России В.В. Путина.

Земельный участок располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом Крещения Господня. Вифавара́ (дом, место переправы), одно из названий места на реке Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин 1; 28). На протяжении семи столетий, с V и по начало XII века, на этом месте последовательно сменили друг друга пять христианских храмов, построенных в память о Крещении Господнем, первый из которых был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491-518). Храмы эти были построены на восточном берегу реки Иордан, потому что древнейшее христианское предание свидетельствует, что Господь крестился на другом берегу, «об он пол Иордана» (Ин. 1; 28).

25 марта 2008 года начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев; ныне епископ Подольский) совершил чин освящения места под строительство будущего паломнического центра и закладки первого камня будущего комплекса.

Комплекс состоит из основных и вспомогательных зданий общей площадью 8524 квадратных метров и включает в себя паломническую гостиницу, храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. В 2012 году участок был передан России в собственность.

26 июня 2012 года состоялось освящение Странноприимного дома и часовни при нем, которое совершил Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении наместника Иерусалимского Патриарха в Иордании митрополита Филадельфийского Венедикта, руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Исидора, клириков Московского и Иерусалимского Патриархатов.

Вечером того же дня странноприимный дом посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин и главный советник по религиозным и культурным вопросам, личный представитель Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II принц Бин Талал Гази Бин Муххамад. Перед зданием Странноприимного дома со стороны Иордана Президент Российской Федерации В.В. Путин возглавил церемонию открытия странноприимного дома.

14 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: Посещение Святой Земли оказывает огромное духовное влияние на жизнь человека Патриарх Кирилл: Посещение Святой Земли оказывает огромное духовное влияние на жизнь человека
14 ноября 2012 года завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Иерусалимский Патриархат. Из аэропорта «Королева Алия» в Иордании Святейший Владыка отбыл в Москву. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провожали митрополит Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле Стефан (Диспиракис).
Патриарх Кирилл встретился с Королем Иордании Абдаллой II Бен аль-Хусейном Патриарх Кирилл встретился с Королем Иордании Абдаллой II Бен аль-Хусейном
14 ноября 2012 года в Королевском дворце в Аммане состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила с Королем Иордании Абдаллой II Бен аль-Хусейном.
Патриарх Кирилл посетил греческий монастырь Иоанна Предтечи на реке Иордан Патриарх Кирилл посетил греческий монастырь Иоанна Предтечи на реке Иордан
14 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил греческий монастырь святого Иоанна Предтечи на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа на Иордане».
В ходе паломничества по Святой Земле Святейший Патриарх Кирилл посетил Тиверию В ходе паломничества по Святой Земле Святейший Патриарх Кирилл посетил Тиверию
В продолжение паломничества по Святой Земле 13 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь Двенадцати апостолов в Тиверии. Древняя монашеская обитель находится на берегу Галилейского озера, на месте третьего явления Иисуса Христа ученикам по Воскресении.
Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Благовещения в Назарете Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Благовещения в Назарете
13 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Назарет. Его Святейшество сопровождали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представитель Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис).
Патриарх Кирилл посетил монастырь Преображения Господня на горе Фавор Патриарх Кирилл посетил монастырь Преображения Господня на горе Фавор
В продолжение паломничества по Святой Земле 13 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на гору Фавор. У врат монастыря Преображения Господня Святейшего Владыку встретил настоятель обители архимандрит Иларион.
Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Иерусалиме Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Иерусалиме
Продолжая паломничество по святым местам Иерусалима, 12 ноября 2012 года Предстоятель Русской Церкви посетил монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании.
Святейший Патриарх Кирилл почтил память жертв фашизма, посетив мемориал «Яд ва-Шем» в Иерусалиме Святейший Патриарх Кирилл почтил память жертв фашизма, посетив мемориал «Яд ва-Шем» в Иерусалиме
12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Предстоятель Русской Церкви принял участие в церемонии зажжения вечного огня в Зале памяти и возложил венок к мемориалу.
Патриарх Кирилл освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме Патриарх Кирилл освятил собор Горненского монастыря в Иерусалиме
12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе официального визита Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Горненский женский монастырь в Иерусалиме.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×