В эстонском храме освящен придел во имя первого российского новомученика

Силламяэ, Эстония, 20 ноября 2012 г.

Сщмч. Иоанн Кочуров
Сщмч. Иоанн Кочуров
Новый придел в храме Казанской иконы Божией Матери освящен в честь священномученика Иоанна Кочурова, 95-я годовщина трагической кончины которого отмечалась 13 ноября. Сооружен престол по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (Якобса), передает агентство религиозной информации Благовест-инфо.

Это первый в Русской Православной Церкви престол, освященный во имя святого Иоанна Кочурова, пастырское служение которого было связано с Россией, Эстонией и Америкой.

Жизнь отца Иоанна была связана и с Эстонией — в Нарве он прослужил девять лет (1907-1916) — был сверхштатным священником Преображенского собора (Санкт-Петербургская епархия), преподавал Закон Божий в Нарвских мужской и женской гимназиях. А во время летних каникул, в период дачного сезона, жил в поселке Силламяги (Силламяэ) и совершал богослужения в местном Казанском храме, принимал участие в его ремонте и благоустройстве.

Отец Иоанн после окончания в 1895 году Санкт-Петербургской духовной академии трудился несколько лет на ниве миссионерской деятельности в США. Он организовывал для иммигрантов из России и выходцев из других стран новые приходы и приходские школы, построил православный храм Святой Троицы в Чикаго — по проекту Луиса Салливена, идеолога Чикагской школы архитектуры, создателя первых американских высотных зданий.

Деньги на постройку Троицкого храма были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска — поездки в Россию. В ходе сбора средств о. Иоанн Кочуров получил поддержку от св. праведного Иоанна Кронштадтского, большой взнос из личных средств сделал император Николай II. Новый православный храм в Чикаго был заложен в 1902 году епископом Тихоном — будущим Патриархом Всероссийским и освящен им же в 1903 году.

В 1906 году отец Иоанн был назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США. С ноября 1916 года начинается служение о. Иоанна в Екатерининском соборе Царского Села. 13 ноября (31 октября по ст. стилю) 1917 года, когда Царское Село покинули казаки генерала Краснова и в город вошли красногвардейцы, они расстреляли Иоанна Кочурова на глазах у сына-гимназиста. Вина о. Иоанна заключалась в том, что он участвовал накануне с прихожанами храма и беженцами в крестном ходе по городу с чтением молитв о прекращении междоусобной брани.

Иоанн Кочуров был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 1994 году. А еще ранее, в 1981 году, он был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.

20 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×