На 92-ом году жизни скончался Патриарх Антиохиийский Игнатий IV

Бейрут, 5 декабря 2012 г.

В реанимационном отделении госпиталя Св. Георгия в Бейруте сегодня на 92-ом году жизни скончался Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV (Хазим), сообщает агентство "Ромфея".

***

Патриарх Антиохийский, Его Блаженство Игнатий IV (Хазим) родился в 1921 г. в сирийской деревне Мхардей, недалеко от города Хама. Он появился на свет в благочестивой православной арабской семье и с ранних лет посещал богослужения и участвовал в церковной жизни. Еще в период обучения в университете в Бейруте, будущий Патриарх поступил на службу в один из храмов местной епархии сначала в качестве алтарника, а через некоторое время он становится диаконом.

В 1942 году Игнатий IV был одним из организаторов православного молодежного движения, которое развивалось в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. Это движение придало новые жизненные силы всей Антиохийской Церкви и способствовало притоку молодежи в Церковь.

В 1945 году он отправляется в Париж, где учится в Свято-Сергиевском Богословском институте. После возвращения на Ближний Восток основывает в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, в которой на протяжении многих лет исполняет обязанности декана. Как декан, он всегда стремился обеспечивать Антиохийскую Патриархию образованными и высокоразвитыми клириками, которые получили хорошее духовное и интеллектуальное образование и у которых была искренняя и нелицемерная вера.

В 1953 году он выступает одним из основателей Синдесмоса – Всемирного объединения православной молодежи и богословских школ. В 1961 году Игнатий IV становится епископом, а в 1970 году Митрополитом Латакийским (Сирия). 2 июля 1979 года избран Патриархом Антиохийским.

5 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Natalia Vladimirovna Alexandrova21 февраля 2013, 23:48
Ваше Блаженство Блаженнейший Иоанн X патриарх Антиохии, Аравии, Киликии, Иберии, Месопотамии и всего Востока! Благословите! Мое сердце скорбит по поводу кончины Его Блаженства Блаженнейшего Игнатия IV патриарха Антиохии, Киликии, Иберии, Аравии, Месопотамии и всего Востока. Он - первый Владыко, кто отверз мне уста на иноческом пути и благословил в 2001 году через своего секретаря Протоиерея Петра Бутрос читать лекции и проповедовать Слово Божие в народе. Ваша духовная дочь Наталья Александрова
Михаил Никомидопуло18 декабря 2012, 17:03
Кстати, в Сирийских храмах на Пасху служат на русском языке часть Литургии, а Плащаница со Спасителем увенчана церковно-славянскими буквами.
иеромонах Кирилл(Зинковский) 5 декабря 2012, 23:56
Вечная память! Царство Небесное!
Николай 5 декабря 2012, 20:11
Упокой Господи его Блаженство,прости вся согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное! Его святыми молитвами помилуй и нас грешных. Очевидно,тяжко сейчас в сем Патриархате...
михаил 5 декабря 2012, 16:01
Царство небесное души Его.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×