В Санкт-Петербурге принят закон о передаче имущества религиозного назначения

Санкт-Петербург, 6 ноября 2012 года

Законодательное собрание Санкт-Петербурга накануне приняло в третьем, окончательном чтении закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности государства, передает ИТАР-ТАСС.

Закон предполагает, что порядок и основания передачи церковного имущества и его перечень будет определять правительство города. Тем не менее, перечень объектов недвижимости в центре Санкт-Петербурга, которые будут возвращены различным конфессиям, пока не определен.

«Все, что отнято большевиками у Церкви и не возвращено, является потенциальным объектом для передачи. По большому счету, не ведется даже реестр таких зданий, но с возникновением этого закона мы вернемся к цивилизованной практике, что приличные люди сначала возвращают украденное, а потом продолжают разговор», — сказал в перерыве заседания глава Комиссии по законодательству собрания Виталий Милонов.

При рассмотрении закона в первом чтении спикер собрания Вячеслав Макаров сообщил, что в собственности города находятся 287 зданий, ранее принадлежавших церквам различных конфессий.

Позиция оппозиционных фракций, которые заявили, что вопрос передачи церковного имущества должен решаться публично при участии Заксобрания, была учтена в итоговом варианте закона. Теперь как минимум два депутата войдут в состав комиссии правительства города, которая займется вопросами церковной реституции.

6 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×