Министр обороны пообещал приумножать духовные традиции в армии

Москва, 8 декабря 2012 года

Фото: Патриархия.ru Фото: Патриархия.ru
    

Лучшие традиции сотрудничества Церкви и армии, которые существовали столетиями, могут быть не только восстановлены, но и приумножены, — к такому выводу пришли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр обороны России Сергей Шойгу в ходе встречи, которая прошла накануне в Свято-Даниловом монастыре, сообщает Патриархия.ru.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Церкви, отметил, что на каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве. «Понимая всю важность того служения, которое возложено на вас, хотел бы сказать, что мы будем за вас молиться, потому что на каждом богослужении Церковь молится о властях и воинстве, и выделяет воинство потому, что военный человек, принявший присягу, — он добровольно подвергает себя опасностям и даже смерти, руководствуясь самыми высшими соображениями, чувством долга. А долг — это нравственное понятие», — сказал Патриарх Кирилл.

«Только лишь нравственная мотивация, патриотическая мотивация, которая тоже является нравственной, чувство долга, которое не связано ни с какими материальными факторами, способно заставить человека подняться и идти в атаку навстречу морю огня — так, как это делали наши отцы, деды, а сейчас — многие наши военнослужащие. Вот почему каждый день мы молимся, чтобы Господь дал силу духа нашим воинам, любовь к своему Отечеству, способность выполнять свой долг, быть верными сынами и дочерьми своей страны. Выражаю надежду, что Ваше служение на этом высоком посту будет содействовать укреплению наших Вооруженных сил и процветанию Отечества», — подчеркнул Святейший Патриарх.

В ответ Сергей Шойгу поблагодарил Его Святейшество и отметил, что он также с теплотой вспоминает «ту большую работу, которая проводилась вместе с Русской Православной Церковью и у нас в стране, и за рубежом». По его словам, Русская Православная Церковь и МЧС плодотворно взаимодействовали во время бедствий и катастроф последних десятилетий. «Это касалось и оказания помощи беженцам из Боснии и Герцеговины, это касалось помощи нашим единоверцам в Косово и Метохии, это касалось помощи при землетрясении на Сахалине. Большая работа была проведена по оказанию духовной помощи при большой трагедии, которая произошла в Иркутске», — напомнил, в частности, Сергей Шойгу.

«Всегда Церковь была рядом, а в чем-то, действительно, мы помогаем Церкви оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил министр. «Сейчас, наверное, в особенности, с удвоенной энергией нужно продолжать поддерживать Русскую Православную Церковь и восстанавливать те традиции, которые были в государстве Российском в отношениях Церкви и Вооруженных сил», — подчеркнул он. По словам Сергея Шойгу, этот процесс требует «серьезных предметных занятий и обращения к прошлому». В качестве примера министр привел пример жизни и служения таких военачальников прошлого, как святой праведный Феодор Ушаков.

8 декабря 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×