Святейший Патриарх Кирилл: Развитие богословской науки невозможно без соответствия лучшим мировым стандартам

Москва, 2 февраля 2013 года

Приступая к рассмотрению вопросов развития богословской науки, Предстоятель в своем докладе отметил, что «на нынешнем этапе взаимодействия Церкви и научного сообщества встает задача разработки новой методологии ведения такого диалога».

«Развитие богословской науки сегодня невозможно без соответствия лучшим мировым стандартам и без взаимодействия с ведущими отечественными и зарубежными образовательными учреждениями, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Требования к докторским и кандидатским диссертациям должны соответствовать требованиям, предъявляемым к светским работам аналогичного уровня».

Архиерейский Собор 2011 года сформулировал поручение «разработать проект создания общецерковного научно-исследовательского института богословия и библеистики». Однако рабочая группа, которая занималась этим поручением, пришла к выводу, что в настоящее время целесообразнее не создавать институт, то есть новую отдельную структуру, а сформировать координационный центр, который объединит усилия существующих богословских учреждений, сообщил Святейший Патриарх.

Важным направлением деятельности Синодальной библейско-богословской комиссии в Патриаршем докладе названо написание Катехизиса Русской Православной Церкви. Как уточнил Святейший Патриарх, «уже подготовлена его доктринальная часть, идет процесс рецензирования».

Патриарх Кирилл отметил, что сейчас в системе духовного образования недостаточно докторов богословия или светских докторов — специалистов в смежных с богословием областях — для того, чтобы можно было организовать при каждом учебном заведении диссертационные советы, ориентированные на требования Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации и международных аттестационных органов.

«За межсоборный период было предпринято много усилий по созданию корпуса методических и нормативных документов в области религиозного образования, организации деятельности воскресных школ, катехизации, — отметил Святейший Патриарх. — Это, в частности, документы по подготовке катехизаторов и стандарты для церковно-приходских школ. Данные документы призваны помочь нам существенно улучшить религиозно-образовательную деятельность, которая не всегда развивается должным образом, — впрочем, при уже многочисленных примерах серьезной работы».

В числе еще нереализованных, но весьма актуальных планов Патриарх Кирилл назвал создание адаптированного к современным условиям курса «Закона Божия» для воскресных школ и учебно-методического комплекта к нему.

Патриарх Кирилл отметил, что работа по разработке Образовательной концепции Русской Православной Церкви, которая началась после Собора 2011 года, в настоящее время близка к завершению и в ближайшее время документ будет вынесен на широкое обсуждение. Он должен сформулировать позицию Церкви по вопросам развития образования всех уровней: школьного, духовного, теологического.

3 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×