Кирилло-Мефодиевскими чтениями в Италии начались празднования 1150-летия славянской письменности

Рим, 6 февраля 2013 года

Кирилло-Мефодиевскими чтениями в Италии начались празднования 1150-летия славянской письменности Празднование 1150-летия создания славянской письменности, отмечаемого в этом году, началось с Италии. В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в итальянской столице в понедельник начались Кирилло-Мефодиевские чтения, первое международное мероприяте обширной программы, приуроченной к исторической дате, сообщает ИТАР-ТАСС.

Научно-образовательный семинар с участием представителей Института славяноведения РАН, гуманитарных кафедр ведущих российских университетов, а также видных итальянских славистов организован по инициативе Флорентийского университета при поддержке Государственного университета им. Ломоносова и итальянского представительства Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству).

Лекции по истории и о развитии славянских языков и славянской филологии, а также о связи языка с культурой России привлекли внимание многих слушателей из числа студентов, изучающих русский язык и литературу, преподавателей местных вузов и ученых-славистов.

Во вторник чтения прошли во Флорентийском университете. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС профессор Флорентийского университета, президент Ассоциации итальянских славистов Марчелло Гардзанити, кафедра русистики насчитывает более чем 60-летнюю историю и считается одной из ведущих в Италии.

«В этом году мы набрали рекордное число студентов — более 140», — сообщил Гардзанити, подчеркнув, что на Апеннинах растет интерес к русскому языку и культуре.

«В нашей флорентийской части чтений состоятся доклады и мастер-классы по тематическим блокам «Древнерусская певческая традиция», «Типология и история литургических текстов», «Слово в тексте: семантика, прагматика», — рассказал профессор.

Празднования 1150-летия становления славянской письменности неслучайно начались именно в Риме, потому что в одном из центральных римских храмов — Санта-Мария Маджоре впервые прошла литургия на церковнославянском языке в 867 году, когда в Рим прибыли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий и обратились к Папе Римскому с просьбой разрешить богослужения на славянском языке. Кроме того, святой Кирилл, просветитель славян, похоронен в крипте одного из римских католических храмов — святого Климента. Ежегодно в день памяти равноапостольных братьев там проходит православная служба.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА СЕМИНАРА В ИТАЛИИ

6 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×