В Дамаске состоялась интронизация Патриарха Антиохийского и всея Востока Иоанна X

Дамаск, 11 февраля 2013 года

Вчера в в храме Честного Креста Господня в Дамаске состоялась интронизация нового Патриарха Антиохийской Православной Церкви Иоанна X, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «The Orthodox Church».

В своем слове Патриарх Иоанн заявил, что будет сугубо молиться и трудиться во имя установления мира в Сирии. «Мы убеждены, что Сирия найдет путь к спасению путем диалога и мирных решений», — сказал Предстоятель. Он также отметил, что христиане и мусульмане страны являются партнерами, а поэтому надеется, что Сирия «найдет путь к мирному решению проблем, что насилие прекратится и в стране воцарится мир и стабильность».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Патриарху Великого града Антиохии и всего Востока Иоанну X поздравительное послание по случаю интронизации.

«Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия жизни на родной земле становятся все более сложными. В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:36). Служение же Предстоятеля особенно тяжело, поскольку он лично обязан представлять и защищать всю окормляемую им Церковь во взаимоотношениях с окружающим и не всегда дружелюбным миром», — особо отмечается в послании. «В этой непростой обстановке Святейшая Антиохийская Церковь не остается в одиночестве. Братские отношения, евангельской любовью связывающие последователей Христа, ярче всего проявляются в годину испытаний. Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории», — подчеркивает Патриарх Кирилл.

Напомним, что Иоанн X (Язиджи) был избран 158 Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в декабре минувшего года.

Блаженнейший Патриарх Иоанн X родился в Сирии в 1955 году. Окончил Православную богословскую семинарию св. преподобного Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре в 1978 г. и богословский факультет Фессалоникийского университета (Греция) в 1983 году. Рукоположен в диаконский сан в 1979 г., в священнический — в 1983 г. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал должность декана богословского факультета в Баламандской семинарии. В 1995 г. рукоположен во епископа. С 2001 по 2005 гг. был наместником Баламандского монастыря. В 2008 г. избран митрополитом Западной и Центральной Европы Антиохийского Патриархата.

11 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×