Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола 28 февраля

Рим, 11 февраля 2013 года

Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола, сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на итальянское агентство АНСА. Об этом решении понтифик сообщил лично в понедельник во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для «блага церкви».

«Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени», — сказал «Интерфакс-религия» представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью.

«Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение. Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, Преемника Святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года», — говорится в обращении.

Последний в истории подобный прецедент произошел в 1415 году, когда от престола отказался понтифик Григорий XII.

11 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Иларион: Служение бедным и обездоленным является приоритетом для христианских Церквей Митрополит Иларион: Служение бедным и обездоленным является приоритетом для христианских Церквей
14 марта в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион провел пресс-конференцию для ведущих российских и ряда зарубежных средств массовой информации. На встрече с представителями СМИ, в частности, были подняты вопросы, касающиеся итогов избрания нового Папы Римского и перспектив развития православно-католического диалога.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Папу Римского Франциска с избранием на престол Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Папу Римского Франциска с избранием на престол
"Православные и католики призваны сегодня также объединить усилия для защиты христиан, нуждающихся в поддержке и участии, подвергающихся притеснениям и гонениям в разных уголках планеты. Совместные труды необходимы и для утверждения традиционных нравственных ценностей в современных секулярных обществах" - говорится в поздравлении.
Президент России направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Франциску Президент России направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Франциску
«Убеждён, что конструктивное взаимодействие между Россией и Ватиканом будет и далее успешно развиваться на основе объединяющих нас христианских ценностей».
Аргентинский кардинал стал новым папой Римским Аргентинский кардинал стал новым папой Римским
Новым папой Римским стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск I, сообщил с балкона собора Святого Петра в Ватикане протодиакон, французский кардинал Жан-Луи Торан.
115 кардиналов в первом раунде конклава не смогли выбрать главу Римско-католической церкви 115 кардиналов в первом раунде конклава не смогли выбрать главу Римско-католической церкви
Черный дым появился из трубы, установленой на крыше Сикстинской капеллы в Риме. 115 кардиналов Римско-католической церкви проголосовали в первом раунде конклава и пока не смогли выбрать нового главу Церкви, передает BBC.
В Ватикане начинается конклав кардиналов В Ватикане начинается конклав кардиналов
Связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться с помощью дымовых сигналов из трубы над капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра. Два раза в сутки - около полудня /15:00 мск/ и 19:00 /22:00 мск/ в печи будут сжигаться бюллетени. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.
Генрих VIII, оппозиционер Генрих VIII, оппозиционер
Сергей Худиев
На статью Станислава Белковского в МК «Папа указал путь Патриарху: Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу», возможно, и не стоило бы обращать внимания — кто-то хочет реформировать космическую отрасль, кто-то медицину, кто-то — ООН, а кто-то Русскую Православную Церковь. Ну, хочет человек «ликвидировать РПЦ МП», ну и что? Мало ли кто чего хочет.
Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта Вступление на престол нового Папы Римского возможно уже 19 марта
Режим «вакантного престола» в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг, 28 февраля. Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского, ориентировочно, пройдет в середине марта.
600 лет такого не было и вот опять 600 лет такого не было и вот опять
Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов — о причинах отречения папы римского Бенедикта XVI и опасности давления на нового главу Католической церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×