Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок

Москва, 20 марта 2013 г.

«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.

Фото: Фото: К. Новотарский / ресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Фото: К. Новотарский / ресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
«Гордый всегда одинок, даже если его окружают люди, которых он называет своими друзьями. Ведь гордый человек не только домогается предпочтения, по словам Василия Великого, но и стремится защитить свою жизненную позицию, а потом и в каждом друге видит возможную опасность, чем и нарушаются добрые человеческие отношения. Гордый человек — несчастный человек. А иначе и быть не может, потому что жизнь, основанная на грехе, на отчуждении от Божественного, не может быть счастливой», – заметил Патриарх.

«Как же излечиться от этого порока? Есть ли какое-нибудь средство? Тот же святой преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Весьма полезно гордому человеку быть в подчинении, потому что подчинение — это по необходимости исполнение воли другого». Подчинение заставляет человека привыкать к исполнению указаний других людей, это как некая узда, удерживающая человека от безграничного проявления своей гордыни».

«Но для верующих людей, – отметил Предстоятель Русской Церкви, – есть еще один способ освободиться от гордости, и тот же Василий Великий говорит об этом так: «Нужно помнить слова Божественного Судии, которые Он нам уже сказал: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6)». Страшно стать противником Бога, страшно потерять Божественную благодать. И этот страх отлучения от Бога, от Божественной истины, страх оттока Божественной благодати и должен остановить верующего человека. Он должен остановить человека от попыток строить свою жизнь на основе гордыни.

Для того чтобы распознать в себе это страшное явление, этот порок, это проявление природы греха, необходимо чаще подвергать себя самоанализу, вдумываясь в то, что происходит внутри нас самих. И, подвергая себя нелицеприятному суду, выявляя в себе гордыню, помня о том, что гордость отлучает человека от Божественной благодати и лишает надежды на спасение, мы обретаем способность остановить в себе ростки этого порока и освободить душу свою от греха. Именно для всего этого, для борьбы с самим собой и даруются нам святые и великие дни Четыредесятницы, и дай нам Бог достойно пройти их для спасения наших душ».

20 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения Святейший Патриарх Кирилл: Пост не должен стать поводом для превозношения
«Иногда, когда человек постится, ему кажется, что он лучше других, - отметил Предстоятель Русской Церкви, в своем слове после богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Зачатьевском монастыре, – Он взирает на окружающих как бы с высоты своего положения, — может быть, и не говорит отчетливо самому себе, но где-то в подсознании откладывается мысль: «я ведь не такой, как другие, — смотрите, люди ведут себя так, будто никакого поста нет, но я же пощусь!» Тем самым он повторяет грех фарисея, который говорил: «Благодарю Тебя, Господи, что я не такой, как этот мытарь».
Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания Святейший Патриарх Кирилл: Нужно отказаться от самооправдания
«Человек не может принести искреннего покаяния, если он не знает, почему он совершил тот или иной грех, какие внутренние мысли, помыслы, движения души привели его в состояние греха», – подчеркнул Предстоятель.
Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем Святейший Патриарх Кирилл: Человек, живущий по законам похоти плоти, становится зверем
«Это воспоминание, – подчеркнул Предстоятель, – об отлучении человека от Бога на самой заре человеческой истории неслучайно предлагается нам в канун Великого поста. Как страшное событие – разрыв между Богом и человеком, отлучение человека от общения с Богом – повлияло на жизнь людей…»
Комментарии
Иван 30 июня 2015, 02:18
А свою жизненную позицию разве нельзя защищать? А враги везде, человек человеку волк, друзей не существует это сказка для дурачков и дурочек.
Наталия26 марта 2013, 02:01
Вот-вот, именно, гордым Бог противится. От того и не ладятся дела у людей, судьбы не устраиваются
Анна21 марта 2013, 17:13
Larisa Gundyaeva,
"Сейчас многие одиноки и скрашивают свою жизнь интернетом, все лучше чем окружающие нас откровенные придурки." - как раз именно об этом Патриарх и сказал: "Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие..."
Причина любого раздражения на других всегда кроется в нас самих. Мы замечаем в людях лишь те пороки, которые нам глаза режут правдой о самих себе, как зеркальное отражение. Можно и в пустыне с горшком не ужиться, если даже совсем уйти от всех людей.
р.Божия Мария21 марта 2013, 03:52
Спаси Господи!!! очень нужные наставления, от гордости многие страдают, и не вразумляются. Я не совсем согласна с Ларисой,
скрашивать свою жизнь интернетом-это самообман и потеря драгоценного времени. Простите.
р.Божия Ольга 20 марта 2013, 19:49
Спаси Господи !!!Нашему Патриарху Кириллу низкий поклон за вразумление нас гордых и неразумных,всем приятного поста
Larisa Gundyaeva20 марта 2013, 16:18
Лучше быть одной, чем с кем попало, в одиночестве свои радости, например, есть время для чтения. Сейчас многие одиноки и скрашивают свою жизнь интернетом, все лучше чем окружающие нас откровенные придурки.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×