Председателю Совета Федерации представили проект храма в Страсбурге

Страсбург, 21 марта 2013 г.

20 марта 2013 года в Постоянном Представительстве России при Совете Европы, в ходе своего визита в Страсбург, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвеенко познакомилась с проектом будущего храма Всех Святых в европейской столице. Проект представил настоятель ставропигиального прихода Всех Святых в Старсбурге игумен Филипп (Рябых). На встрече присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации и заместитель Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы С.Ю.Орлова, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю.Алексеев, генеральный консул России в Страсбурге А.В.Бурдин, а также другие официальные лица, сообщается на сайте Представительства Церкви в Страсбурге.

Приветствуя высокого российского руководителя, отец Филипп пожелал ей помощи Божией в ответственных государственных делах в дни Великого поста. По словам священника, русский храм в Страсбурге станет исполнением чаяний множества русскоговорящих верующих, проживающих как во Франции, так и в соседней Германии, которые нуждаются в духовной поддержке. Он сообщил, что В.И.Матвеенко знакомится с проектом в исторически важный момент, когда русская православная община уже получила от французских властей разрешение на строительство и на текущей неделе вступила во владение участком земли, переданным ей городом на 99 лет. Игумен Филипп пояснил, что приход имеет особое значение, так как при нем действует Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы. Он также отметил, что возведение церковного комплекса в Страсбурге находится под высоким покровительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который возглавляет Попечительский Совет строительства.

Далее представитель Московского Патриархата в Страсбурге подчеркнул: «В Совете Европы одним из динамично развивающихся направлений является религиозное измерение межкультурного диалога. В России существует богатый опыт позитивных отношений между традиционными религиями – православным христианством, исламом, буддизмом и иудаизмом, который очень востребован в современной Европе. Очень важно, чтобы этот опыт был представлен в Страсбурге на реальном примере жизни самой крупной российской религиозной общины – Русской Православной Церкви и ее опыта взаимодействия с различными религиями и культурами».

Игумен Филипп сообщил, что автором проекта является архитектор из Санкт-Петербурга Ю.В.Кирс, по проектам которого уже возведены храмы в ЮАР и ОАЭ, и что за основу страсбургской церкви взят архитектурный облик Никольского храма на Валааме. Председатель Совета Федерации также интересовалась деятельностью церковного Представительства и сроками проведения работ по возведению комплекса.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвеенко поддержала проект и подчеркнула его значимость не только для русскоязычных соотечественников и русского православия, но и для всего православного мира, который при реализации задуманного обретет свое видимое представительство в Страсбурге.

21 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×